華僑網 飞花文摘 【越南風采】潮強

【越南風采】潮強

.江客

不久前在網上看到一視頻,發現有一淹水的街道非常熟悉,仔細一看街名,原來就在舊居附近。

西貢每逢雨季都會淹水,相信不少關注越南現況的人都曾在網上目睹市中心划船的奇景。越南的雨的確是傾盆之勢,記得小時候上學連雨衣也擋不住,必須找地方躲避。

在那時,大雨過後的確街道也淹水,但不久就退去,也不致流進屋裡,縱使排水基建似乎是法國人留下來。

曾經聽老媽說,她年輕時流經街區的某河支流兩岸沒有民居,而且政府每年都派船來挖淤泥,所以不但不堵塞而且河水清澈。

據聞那時河流直達堤岸那個字平西大街市旁邊,每天傍晚那些在街市賣剩餘的蔬果,就會隨著舢板船來到街區的涌道旁聚集叫賣,聽說價錢相當便宜。

後來越戰爆發,大量難民湧來,並在兩岸非法搭建木屋,導致涌道逐漸淤塞,到後來完全消失。在下出世時就已經如此,當時也沒想到每天的污水到底排到那裡去,總之蚊蟲滋生環境非常惡劣。

那些幾乎形同虛設的橋樑也先後倒塌變成馬路,也許只剩下一道北軍入城後才建的簡陋小橋,叫做「民立橋」。此橋在視頻中居然還「安在」。

聽拍視頻的油管客說,舊居附近那條街,以及堤岸好些街道巷弄,不是因為下雨而淹水,而是與「潮強」(TRIEU CUONG)有關。

這可是老堤岸前所未聞的新名詞,意指河流潮汐作用,排水基建的污水倒流。不錯,視頻中看到的都是污水並非雨水,而且每年都會見到這類所謂「潮強」。

老實說,出國前在那裡也算待了蠻多年,從未在那街道上看過這種現象,到底問題出在那裡?是否與排水基建多處閉塞水壓舒緩不均有關?那可不清楚矣。

聽在越一位友人說,當局的應對方式就是將路面填高,並戲稱有朝一日我們的下一代也許可以輕易「登」月。

漫畫對白

外面下大雨,你划船來接我去看電影?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部