華僑網 飞花文摘 【話談天下】世界應正視中國的貢獻

【話談天下】世界應正視中國的貢獻

在談論中國在東盟和二十國集團(G20)中的地位時,總是存在各種觀點,因為一些東盟成員國和歐盟成員國與中國關係良好,而另一些成員國並非如此,儘管這些國家在經濟上最依賴中國。東盟和歐盟成員國對中國的感覺不能一概而論。

中國與東盟的關係取得重大進展。中國在與東盟的對話夥伴中創造多項“第一”,包括第一個加入《東南亞友好合作條約》,是第一個與東盟建立戰略合作夥伴關係的大國,也是第一個與東盟討論建立自由貿易區的主要經濟體,還第一個明確表示支持東盟在區域合作的中心地位,第一個公開宣布願意簽署《東南亞無核武器區條約》議定書。

在新冠肺炎疫情大流行之際,中國和東盟互幫互助,共同堅持務實合作。中國與多個東盟成員國開設快速通道和綠色通道,以促進人員和大宗商品流動,穩定區域供應鍊和製造鏈。與全球貿易下降趨勢形成鮮明對照的是,中國與東盟的貿易和投資都超預期,實現規模和質量雙增長,不僅強有力地支撐本地區經濟復甦,還豐富並激發復甦活力。

自從2020年初暴發疫情以來,中國就承諾將本國新冠疫苗當作全球公共產品。中國正通過向盡可能多的國家提供疫苗來履行承諾。中國疫苗幫助許多國家從危機中恢復過來,如今許多國家,尤其是東盟國家都已重新開放邊境。中國疫苗也在全球範圍內獲得認可。

作為鄰居,東盟和中國在促進雙方合作、繁榮及和平方面具有許多優勢。在另一方面,鄰居之間總避免不了爭吵。即使在白頭偕老的夫妻之間,也會偶爾因不同原因拌嘴或爭論。由於中國與東盟國家都是新興經濟體,雙方的經濟成長程度和產業結構都具可比性;雙方都是依賴國際貿易的出口導向型經濟。雙方在全球市場上存在競爭,而中國並不想與東盟競爭。相反,中國祇是希望利用其資源支持那些東盟國家。

自從中國-東盟自貿區建成以來,雙方就逐漸取消大部分產品的關稅和非關稅限制。中國與東盟的伙伴關係成功降低或消除貿易壁壘,實現貿易自由化,在中國與東盟國家間產生貿易轉移效應。服務業和投資市場也穩步擴大。

中國將G20視為參與全球治理的最佳架構。通過加入G20,中國在全球經濟治理中獲得代表負責任大國的機會。中國也能藉此機會成為遵守國際法的典範。 2008年和2009年,中國積極推動宏觀經濟協調,幫助國際經濟從全球金融危機中復蘇。中國以非常積極和合作的方式應對全球金融危機,與美國和國際貨幣基金組織一道要求G20全面實施重大財政刺激計劃。中國繼續主張增加發展中國家在國際貨幣基金組織和世界銀行的投票權,從而推動國際金融體系改革。在G20內部,中國繼續為實現“強勁、可持續、平衡增長”提出建議。中國以多種方式受益於G20,並為之做出巨大貢獻。

綜上所述,世界各國應該改變對中國的看法,並積極看待中國以便正確評價中國。畢竟,中國是一個在很大程度上不聲不響地為地區與全球和平及經濟增長都作出貢獻的國家。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部