華僑網 今日唐人街 魁省衛生部門專為沒有家庭醫生的人提供一項新求診服務!

魁省衛生部門專為沒有家庭醫生的人提供一項新求診服務!

摘要:您了解GAP優先通道嗎?

生活在魁北克,就醫是一個很重要的問題。在魁省想找家庭醫生看病有多難?相信一說這話題很定很多人都會大吐苦水。尤其是對於一些有語言困難的華人移民來說,更是雪上加霜。

華人服務中心每年都會收到很多客人諮詢關於尋找家庭醫生的求助。雖然前段時間中心成功幫助一批華人家庭找到了家庭醫生,解決了他們就醫難的困難,但這始終是冰山一角。鑑於華人就醫的需求越來越大,而一直還沒有得到很好的解決辦法。華服中心為了引起政府相關部門的重視,特別給滿地可市中心及南岸健康管理中心等機構打電話和寫信反映。

為了回應中心的要求和解決華人眼前這個緊急的情況,政府已於給6月份的時候,給大家提供了一個臨時的措施——GAP一線醫療服務平台(Guichet d’accès à la première ligne )。

但是,目前還是有很多華人朋友還沒用過,甚至不了解這項服務。在這裡,中心給大家介紹一下。

什麼是GAP?
GAP優先一線醫療服務平台(Guichet d’accès à la première ligne ) 是魁省衛生保健局(CIUSSS)和滿地可島中南部的衛生保健局(CCSMTL)實施的一個新措施。它是一項為沒有家庭醫生的人保留的服務,主要解決一次性、非緊急的健康問題。

什麼是“一次性、非緊急的健康問題”?
例如:感染尿液、皮膚問題、避孕、性傳播感染篩查、懷孕諮詢、醫生填寫的表格、藥品處方更新等。

什麼人可以使用GAP?
無論您是否有在尋找家庭醫生系統(Guichet à un médecin de famille,簡稱GAMF)註冊,GAP優先一線醫療服務平台都可以為所有年齡段的人提供服務。
這項服務是臨時提供的,直到您找到家庭醫生為止。注意,有家庭醫生的人不能使用GAP的服務。
所以,醫療部門也邀請還沒有在GAMF註冊的人在聯繫 GAP 之前,先在GAMF進行註冊。如果您沒有申請,那GAP的工作人員也會幫助您先註冊在使用該項服務。

有GAP服務是否不用找家庭醫生?
不是。請注意,使用GAP服務平台不能完全替代家庭醫生的功能。它更多的是傾向臨時性的,只是在您還沒找到家庭醫生前為您提供服務,起到針對解決一次性和非緊急健康狀況的諮詢請求。

怎樣使用GAP一線服務平台?
GAP一線服務平台的所有服務只能通過電話執行。要與他們聯繫,您必須:
如果您不知道您所在的GAP電話,可以直接撥打811 ,並按“選項 3”。
之後會有護士接聽您的電話,並進行第一次問診。他/她會問您一些以您病症有關的簡單問題,然後將評估您的需求(當前的和非緊急的),並將您的請求幫您安排醫生預約或轉至其他專業醫療人士。

GAP工作時間:
週一至週五:上午 8 點至晚上 8 點
週六、週日及公眾假期:上午 8 點至下午 4 點

GAP熱線電話:
滿地可島:(514) 890-6111,此外,滿地可島上有5個CIUSSS,大家可以根據自己所轄的區,撥打 GAP的電話(北區除外,暫未公佈),如下圖:

南岸地區:
Brossard,St-Hubert: (438) 817-5262
La Prairie,Candiac: 1-888-817-5138
Longueueil,Boucherville: 1-833-317-5270

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部