華僑網 今日唐人街 駐加拿大大使叢培武在華文媒體座談會上的致辭

駐加拿大大使叢培武在華文媒體座談會上的致辭

【時報訊】11月2日,駐加拿大使館舉辦華文媒體座談會,加9家知名華文媒體機構負責人或代表參加。駐加拿大大使叢培武在開場致辭中宣介了中國共產黨第二十次全國代表大會精神。致辭全文如下:
前不久,中國共產黨第二十次全國代表大會勝利閉幕。這是一次團結、民主、進取的大會,大會最重要的成果是,響應全黨全國人民的共同願望,確立習近平總書記在黨中央、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想為必須長期堅持的指導思想。我相信,大家都在密切關注這一中國乃至世界的重大政治議程。我願藉此機會給大家作一簡要介紹。

一、新時代十年偉大變革令人振奮

習近平總書記在黨的二十大報告中指出,十年來,我們經歷了對中國共產黨和人民事業具有重大現實意義和深遠歷史意義的三件大事:一是迎來中國共產黨成立一百週年,二是中國特色社會主義進入新時代,三是完成脫貧攻堅、全面建成小康社會的歷史任務,實現第一個百年奮鬥目標。

十年來,中國經濟實現歷史性躍升。國內生產總值從2012年的54萬億元增長到2021年的114萬億元,佔世界經濟的比重從11.3%增長到18.5%,穩居世界第二位。中國貿易總額從4.4萬億美元增至6.9萬億美元,成為全球第一貿易大國和140多個國家和地區的主要貿易夥伴。十年來,中國完成脫貧攻堅、全面建成小康社會的歷史任務。中國減貧人口占同期全球減貧人口70%以上。我給大家舉個例子。黨的二十大代表、貴州省黔西市新仁苗族鄉黨委副書記、化屋村黨支部書記許蕾表示,曾經的化屋村,出村靠步行、吃糧靠救濟、飲水靠人背、住房茅草堆。十年來,化屋村發生了翻天覆地的變化:告別貧困,道路通達,自來水進家,天更藍、山更綠、水更清,2021年人均可支配收入比2012年翻了三番。十年來,中國生態文明建設和生態環境保護髮生歷史性、轉折性、全局性變化。中國堅持綠水青山就是金山銀山的理念,綠色、循環、低碳發展邁出堅實步伐。大家應該都看過雲南野象旅行團北巡、“微笑天使”長江江豚頻繁亮相的報導。這些都是生動的寫照。

二、未來使命任務催人奮進

習近平總書記指出,從現在起,中國共產黨的中心任務就是團結帶領全國各族人民全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。

中國式現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,既有各國現代化的共同特徵,更有基於自己國情的中國特色。中國式現代化是人口規模巨大的現代化。我國十四億多人口整體邁進現代化社會,規模超過現有發達國家人口的總和,艱鉅性和復雜性前所未有,發展途徑和推進方式也必然具有自己的特點。中國式現代化是全體人民共同富裕的現代化。富裕是各國現代化追求的目標,但中國式現代化追求的是全體人民共同富裕。中國式現代化是物質文明和精神文明相協調的現代化。物質富足、精神富有,是社會主義現代化的根本要求。 “兩個文明”相協調,是中國式現代化的題中應有之義。中國式現代化是人與自然和諧共生的現代化。中國式現代化絕不走西方現代化的老路,而是堅定不移走生態優先、綠色發展之路,堅定不移走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,實現中華民族永續發展。中國式現代化是走和平發展道路的現代化。不同於一些國家通過戰爭、殖民、掠奪等方式實現現代化的老路,中國式現代化堅持走和平發展道路,要在堅定維護世界和平與發展中謀求自身發展,又以自身發展更好維護世界和平與發展。

中國式現代化的本質要求是:堅持中國共產黨領導,堅持中國特色社會主義,實現高質量發展,發展全過程人民民主,豐富人民精神世界,實現全體人民共同富裕,促進人與自然和諧共生,推動構建人類命運共同體,創造人類文明新形態。

三、中國發展新機遇引人注目

黨的二十大對外發出一條重要信息,即中國將堅持維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨,繼續奉行對外開放的基本國策,以中國式現代化推動人類整體進步,以中國的新發展為世界帶來新機遇,這是中國為動盪不安的國際形勢提供的最大穩定性。未來,中國將積極參與全球治理體系改革和建設,推動全球治理朝著更加公正合理的方向發展,願同世界各國一道弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,攜手應對各種全球性挑戰,為推動構建人類命運共同體、建設更加美好世界貢獻中國智慧、中國方案、中國力量。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部