華僑網 今日唐人街 評:跟隨華盛頓反華,加拿大只會自身孤立並無好處

評:跟隨華盛頓反華,加拿大只會自身孤立並無好處

據加拿大廣播公司6日披露,加拿大即將公佈一份“拖延已久”的“印太戰略”報告。報導稱,加拿大的部長們最近紛紛前往華盛頓,討論增加兩國貿易,甚至與中國“脫鉤”,“這絕非偶然”。儘管報告的具體內容目前尚不清楚,但該報導表示,該戰略整體上是“向華盛頓對齊”,渥太華的對華看法“尤其類似於”美國國務卿布林肯的相關主張。倘若真是如此,那無疑是令人失望和遺憾的。

這份戰略報告之所以遲遲未能出台,據稱很大程度上出於“內部的激烈爭論”。有消息人士對加拿大媒體透露,在孟晚舟事件後,杜魯多曾希望“全力修復與北京的關係”,並“壓制與中國經貿脫鉤的想法與做法”。是否將對華戰略放進新的“印太戰略”中,甚至讓這份報告“圍著中國轉”,將加拿大推向美國打壓中國的前沿,渥太華在一段時間裡表現出了糾結和復雜心態。

對加拿大“在印太戰略上的沉默”,華盛頓明顯感到不耐煩與不滿意。美國駐加大使科恩此前表示,美國及其盟友正在“等待”加拿大的中國政策;美國《國家利益》雜誌則批評加拿大這個“溫順的美國盟友”,在對華問題上採取“近乎中立的態度”;在華盛頓的影響下,更有加拿大政客鼓吹,如果盟友“信心流逝”,加拿大恐將在“五眼聯盟”中淪為“二等公民”。最近加拿大愈發明顯的對華消極動向,顯然與華盛頓的施壓不無關係。

但作為獨立的主權國家,加拿大本可以有自己的選擇。渥太華的決策者們,如果細品一下《華爾街日報》近日的獨家爆料,並從另一個角度做反思,應該會有所觸動。華盛頓的激進政客博爾頓幾乎僅憑一己之力,就在中加關係之間策動了一場劇烈風波(孟晚舟事件),其衝擊延續至今。一個外國政客對中國的主觀惡意,竟然暢通無阻地變成加拿大對中國的惡意行動。加拿大成了喪失自我意志的美國工具,也嘗足了“夾心餅乾”的滋味。

這近乎荒誕的一切是如何發生的?這種對任何一個主權國家來說都難以接受的“被遙控”,難道不值得加拿大高度警醒,並在相關決策及行動機制上加以調整和規避嗎?然而,現在人們看到的卻是,加拿大唯華盛頓馬首是瞻,主動把自己放在華盛頓對華打壓流水線上的一個齒輪位置。照這個趨勢下去,加拿大必將在華盛頓面前處於更加弱勢甚至卑微的地位上,相信這也不是絕大多數加拿大人希望看到的結果。

一定程度上,我們能理解加拿大的處境。作為美國的鄰國,加拿大國土面積雖然大但人口稀少,經濟和安全上都嚴重依賴美國,可以說,其命脈被緊緊地捏在美國手中。在有需要的時候,華盛頓都會毫不猶豫地掐一把加拿大。但迫於美國壓力是一回事,主動迎合又是另外一回事。受美國“安全脅迫”和“經濟脅迫”的並不止加拿大,但其中有不少國家並未主動放棄對外交獨立的堅持與追求。總體來說,過去加拿大曾經平衡得不錯,不能因為現在華盛頓增加了壓力就選擇“戰略躺平”。

加拿大不是美國的第51個州,沒有義務也不應該甘作華盛頓的政治工具和附庸。可以確定,如果加拿大在對外戰略上對美國亦步亦趨,它作為一個主權國家將嚴重貶值。這種“貶值”事實上已經在發生了。在美國的唆使下,加拿大最近接連推出對華不友好行動,以國家安全為名,干擾阻斷中加企業正常商業合作。在互利互惠的經貿領域進行自殘式的泛國家安全化操作,不僅對加拿大的經濟有百害而無一利,也將進一步折損加拿大的國家信譽。

在很長一段時間裡,加拿大在國際政治中扮演了一個相對溫和的角色。事實證明,遠離地緣政治、支持自由貿易和多邊主義的戰略定位,最能體現加拿大的價值、保障加拿大的利益,而一旦偏離就會遭遇風險、付出代價。我們希望,加拿大能徹底走出華盛頓政客投射下的陰影,真正以加拿大自身的利益為本製定對外戰略。只有這樣的戰略文件,才能稱得上是“戰略”,才會受到國際社會的歡迎。

中國的外交政策方針:第一,中國堅持和平發展,倡導開放包容,踐行合作共贏,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中國永遠不稱霸,永遠不搞擴張。

第二,和平發展,合作共贏是時代潮流,也是亞太地區國家共同願望。制定所謂“印太戰略”是加方自己的事,宗旨都應該是互利共贏,而不是零和博弈,抱守冷戰零和思維,挑動集團政治和陣營對抗的做法,不得人心,也不會得逞。

第三,國與國關係只能建立在相互尊重,平等互利基礎之上,中加關係也不例外。台灣、新疆、香港事務純屬中國內政,不容他國指手畫腳。

加拿大是一個《和平國家》,贏得世界認可。中國素來與加拿大友好,對加拿大是沒有任何威脅,白求恩醫生就是中加兩國人民友誼的實證。跟隨美國反華,失去道義和友誼,對加拿大有損無益,這是值得我們加拿大人好好去反思。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部