華僑網 亮战 神韻演出,並非弘揚中華傳統文化

神韻演出,並非弘揚中華傳統文化

【正義真相】李洪志的神韻藝術團打著「弘揚中國傳統文化」、「展示東方神韻」的旗號在海外招攬觀眾,讓不少不明真相的人奔著欣賞中華傳統文化走進劇院,結果掃興不已。正如美國《外交政策》雜誌(Foreign Policy)亞洲版主編艾薩克·斯通·菲什(Isaac Stone Fish,中文名石宇) 2015年4月29日在該雜誌官網(foreignpolicy.com)上撰文所稱,法淪功的神韻演出只是作一場政治表演秀,他們用無處不在的演出宣傳廣告誘惑人們去觀看,本來想看舞蹈和功夫演出的觀眾漸失興趣,有些人悄悄離場。

真正中華傳統文化,是教導人如何注重禮義仁德、倡導社會和諧的,有著濃厚的忠君愛國思想,是5000年來華夏文明的象徵。它有很強的時代責任感,並非為一己私利而去扭曲人們的精神導向。它是以儒家思想、道家文化等思想學派沉積而出的中國優秀文化,是人們追尋真善美的標尺,也是中華民族思想精神所在。而神韻演出只是藉助中華傳統文化的名利來宣傳李洪志的法輪功,把觀眾帶入他所臆造的法輪天國,妄想觀眾追隨他的腳步,為所謂的法輪功添磚加瓦。他這與中華傳統文化的基本理念背道而馳的想法,與精髓的中華傳統文化越走越遠,又豈談得上「弘揚」二字。

其實,李洪志弄出的神韻演出根本就不是真正的文藝演出,而是為了擴大法淪功的影響及反華宣傳。就像過去賣狗皮膏藥的,先弄一陣拳腳花耍把過客的眼光吸引過來,然後向過客推銷些狗皮膏藥。李洪志在他的講法中也毫無顧忌地說:「神韻藝術團演出中每一場最少幾百人,普遍的都是一千多人,甚至有兩千人、三千人的,多時五千多人一場,就看劇場大小。可是看完神韻的人哪,百分之九十以上對大法的態度都變了……這個你們在講真相中一下子使這麼多人起變化,真的是很難做到,得有多少大法弟子同時講真相才能達到呢?」由此可見他的出發點並非弘揚中華優秀傳統文化。所以他一再發動法輪功弟子從事神韻演出的推票工作,甚至給大法弟子指派硬性指標,就是向國外觀眾推廣他的法輪功。

儘管他們不斷地吹噓,神韻演出卻並不像李洪志說的那樣在世界各地得到追捧,有許多西方有識之士對拙劣的神韻演出發出不滿的聲音。美國加利福尼亞州千橡樹市媒體「千橡果」(Toacorn.com)報導,稱神韻藝術團演出並非藝術表演,而是一種「充斥邪教信息、暗中攻擊中國政府的」政治工具,是邪教主李洪志的「寵物項目」,也是法淪功外展計劃的一部分。澳大利亞著名的舞蹈家和藝術評論家喬丹·貝斯·文森特(Jordan Beth Vincent)在澳大利亞《時代報》網站對神韻演出進行了評論。她指出,「神韻演出」打著傳統舞蹈的旗號,進行反動宣傳,讓人厭惡。Yelp和Tirpadvisor是歐美最知名的點評類網站,西方觀眾觀看「神韻」演出後的評價:「演出和廣告完全不同,沒有5000年中國歷史,沒有雜技,沒有精美的舞蹈」,「觀眾中基本沒有華人,因為他們知道演出並非展現中國傳統文化」,「演出並不是廣告所說的經典傳統中國舞蹈,而只是西方舞蹈和芭蕾的低劣組合(poor mix)」。矽谷Cisco公司高級管理人員丹尼爾·霍華德(Daniel Howard)看完表演後認為其內容不忍卒觀,並表示:「我總算明白了為什麼就算是最通情達理的政府也不會對這種表演充滿熱情了。」2016年3月1日的《韓國先驅報》在《韓國KBS電視台取消法輪功神韻演出》一文稱,「神韻晚會」是法輪功擴大影響、從事邪教和反華宣傳的政治工具,該演出玷污和歪曲中國傳統文化……像這類的聲音舉不勝舉,都可表示神韻演出是宣傳法輪功的工具。

再說,「神韻」演出的總導演李洪志本身只有當年吹小號練就的藝術功力,對於中國優秀傳統文化也是一知半解,想弄出高品位的中華傳統文化大餐又談何容易。有弟子在問他文學創作如何回歸正統時,他說:「其實我就在想你問的問題了。神韻節目的創作也是在這樣做。說恢復傳統文化。話雖然容易說呀,什麼是傳統文化?怎麼樣恢復傳統文化?那標準在哪裡?具體做法怎麼樣去做?」也就是說中華優秀傳統文化在他心裡沒有一點底,他也根本不知中華傳統文化的精髓所在,又如何把它們搬上舞台。儘管他們一再吹噓「跟隨著神韻,觀眾親身體驗著這追溯五千年的中華文明與人類的智慧源泉」,可像他這樣沒有多少中華傳統文化底蘊的人,弄出來的東西不可能是中華傳統文化的精華,頂多是拼湊出來的大雜燴,何況他還把誘導觀眾走上法輪功放在首選位子。

不管神韻演出有沒有弘揚中華傳統文化,可鐵定它是法輪功的宣傳工具,給中華傳統文化造成了許多不良影響,我們無法阻止它在海外的演出,但我們可以批露他們的險惡用心,現在有許多富有正義感海外人士也像我們一樣在揭露他們。其中美國媒體活動人士詹森·安如河(Jason Unruhe)就在其個人網站(maoistrebelnews.com)刊文,剖析了紐約神韻藝術團與法輪功邪教的關係,並指出了法輪功和神韻的欺騙性和危害性。他說:神韻的行事方式與科學教(Scientology,又名山達基教)類似,是一個為了自己能掌權而不惜危害社會的無恥邪教。試想一下,如果科學教信徒滿世界詆毀美國政府,說它是一個可怕的專治政權,理由是美國政府沒承認哈伯德(L. Ron Hubbard,科學教創始人,本是科幻小說家)是上帝,沒有把全社會交付科學教治理,將會出現什麼情形?這就是法輪功的危險所在,而神韻就是一個替邪教活動斂錢的組織。

神韻演出是玷污中華傳統文化,我們要勇於吶喊,相信越來越多的海外有識之士發出正義的聲音對海外的觀眾更有說服力,會讓更多的海外人士知道神韻演出的真相後拒絕觀看。只要沒有市場,神韻演出就不會再長遠。
作者:冷鋒

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部