華僑網 时事专题 張桂梅說“希望多活幾年”,因為看到了教育公平的希望

張桂梅說“希望多活幾年”,因為看到了教育公平的希望

“我看到了張桂梅校長!”

不少觀看、學習黨的二十大開幕會的網友激動地發現了張桂梅的身影。

10月16日,中國共產黨第二十次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。中共二十大代表、雲南麗江華坪女子高級中學校長張桂梅在聽取二十大報告後的一段感言觸動無數網友。

張桂梅說,原來是希望孩子們能讀書,人人有書讀,但是自己今天在二十大報告中看到了更高、更遠的目標:讓孩子們讀好書。想讀什麼書就有什麼書,不管山有多高,水有多長,路有多遠,讓孩子們都能毫無阻礙地讀書。追求教育公平看到了希望,也看到了教育的遠景。

距離張桂梅第一次當選全國黨代會代表已經過去15年,再次作為黨代表赴京履職,張桂梅坦言:“這一次的心情與15年前截然不同,這回心情分外激動,責任感更強了……”

據中國新聞社報導,15年前,張桂梅為籌建一所免費女子高中奔走了整整5年。首次參加全國黨代會,張桂梅在會上說出了自己的夢想:創辦一所免費女子高中,用教育阻斷貧困代際傳遞。

次年,在各方支持下全國第一所公辦免費女子高中——雲南麗江華坪女子高級中學正式成立。那年9月,首批94名貧困女孩走進華坪女高的校園,建校至今華坪女高已接收2000多名女生,一本上線率連續多年保持在40%以上,高考成績綜合排名位居麗江市第一。

夏去秋來,張桂梅校長送走了12屆畢業生,這些女孩大學畢業後遍布教師、醫生、軍人、警察等各行各業。

常年過度勞累讓張桂梅疾病纏身,雙手、頸背貼滿了止痛膏藥。因患有嚴重風濕,採訪開始前她需要先把鞋子脫下來,因為雙腳腫得連穿鞋都困難。

赴北京參加黨的二十大前,張桂梅表達了她的心聲——“我心疼大山深處女孩求學的艱辛,也明白大山里女孩獲得受教育的機會不易。黨的關懷改變了這些山區女孩的命運,相信隨著黨的二十大勝利召開,大山里的每一個孩子會更好成長”。

14日,在二十大新聞中心,張桂梅接受記者集體採訪。她回應被外界稱作“燃燈校長”——“燃燈校長不是我一個人,有社會的支持,我才燃得起來。”張桂梅校長說。

“我不知道自己還能活多長時間,但只要活一天,我就會把教育繼續振興,讓山里的孩子飛得更高,飛得更遠。”

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部