華僑網 台港澳新闻 人工低樓價高 台痛苦指數飆升 民不聊生

人工低樓價高 台痛苦指數飆升 民不聊生

圖:台灣樓價越來越高,打工仔買樓的負擔越來越大。\中央社

據中通社報道:台當局內部事務主管部門近日發布今年第二季全台房價負擔能力指標,其中房貸負擔率為39.62%,房價負擔能力已接近「偏低」等級。全台房價所得比(又稱購房痛苦指數)升至9.69倍,創下新高,相當於平均要不吃不喝9.69年才能買房,壓力依舊沉重。「六都」方面,台北市房價所得比為16.17倍最高,其次為新北市12.82倍,第三為台中市11.14倍。等於民眾在雙北及台中市,要不吃不喝10年以上才買得起房。島內輿論批評蔡英文當局所謂「居住正義」已經淪為口號。

  房貸負擔率主要為計算收入中位數家庭購買住宅時,每月支付房貸金額,佔其可支配收入的比例,以呈現家庭房貸負擔情形。今年第二季全台房貸負擔率為39.62%,較去年同期增加3.35個百分點,等於民眾近四成家庭收入必須拿來繳房貸,創下統計以來新高。房價負擔能力雖維持「略低」等級,但已接近達40%、未達50%的「偏低」等級。其中台北市及新北市房貸負擔率更高達66.12%及52.41%,房價負擔能力屬於「過低」等級。

  樓價指數上升一成

  此外,第二季全台住宅價格指數為123.97,較上一季上升2.44%,並較去年同期大幅上升10%。當局稱,因經濟持續增長,房貸利率維持相對低位,加上通貨膨脹與建造成本增加影響,推動台灣房價持續走高。

  房地產代理業者指出,近年房市在通脹、物料價格上漲等因素下,帶動房價出現明顯上升,其中又以擁有科技園區話題的區域,出現一大波漲勢,連帶房價所得比與房貸負擔率都呈現有感攀升。現在買房子的負擔的確比數年前增加許多。台灣年輕人若要維持生活品質又想買房,恐怕相當困難,不少人首付還是需要父母資助。

  台當局表示,將持續密切關注市場交易情形,不定期辦理預售房屋聯合稽查作業,並對違規炒作行為立即裁罰。

  不過,台內部事務主管部門負責人徐國勇日前讚許台灣房地產業者是「護台群山」、「經濟發展的火車頭」,相關言論引發爭議。原因是身為住宅政策的主管機關,在平抑房價、打擊炒房方面6年多來毫無建樹,蔡英文選前所有關於「居住正義」的承諾也都跳票。

  「社會住宅」政策跳票

  台媒評論稱,低薪高房價時代,住宅政策更讓年輕人有感。但隨着民進黨當局8年興建20萬戶社會住宅的政策跳票,近年來急速飆漲的房價,成了年輕人難以逾越的大山。當局一再喊話要打擊高房價,政策卻偏向房地產業者,房價反而越打越高,讓「居住正義」的口號破滅。累積的不滿,讓原本力挺民進黨的年輕族群選票正在流失中。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部