華僑網 金融财经 世貿指明年全球商品貿易僅增1% 警央行過度緊縮或致衰退

世貿指明年全球商品貿易僅增1% 警央行過度緊縮或致衰退

 世貿組織(WTO)今天(5日)發表貿易預測更新報告,指明年全球商品貿易增長將大幅放緩,因為能源價格飆升、利率上揚,以及食品和化肥費用增加抑制了進口需求。

 據彭博報道,WTO預料,今年的商品貿易將增長3.5%,高於其4月估計的3%,但預期明年貿易增長幅度只有1%,而之前的預測是3.4%。其預測數據存在高度的不確定性,預估今年貿易增長幅度將介於2%至4.9%,明年則介於萎縮2.8%至增長4.6%。

 經濟前景方面,WTO預計全球GDP將在2022年和2023年分別增長2.8%和2.3%;2023年的預測比早前預計低1個百分點。

 WTO總幹事伊韋阿拉警告,各國應避免訴諸貿易限制來應對供應面的脆弱。全球供應鏈退縮只會加深通脹壓力,導致經濟增長放緩,生活水平下降。她又警告,全球主要央行經已在提高利率以抑制通脹,但過度緊縮可能會引發一些國家的經濟衰退。

 她又說,商品和服務產地應該更加分散,降低集中程度,這是世界所需要的,應該從促進增長、提高韌性、並藉由減輕極端天候事件及本地因素的影響來提升長期物價穩定性。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

张尧浠:美联储加息预将放缓、美元回落不止黄金反弹依旧


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部