華僑網 加国时事 華人網友投資被騙萬元 求助:找工作又遇陷阱?

華人網友投資被騙萬元 求助:找工作又遇陷阱?

  綜合報導,日前一位網友表示,在本地論壇上看到招聘廣告並與對方聯系後,懷疑自己遇到了詐騙陷阱,而不久前她剛剛在網上投資被騙了近一萬元。在向本網求助的同時,她也希望自己的經歷能夠給大家提個醒。

  這位網友M女士近日在本地論壇上看到廣告說,有一份可以”居家工作的適合寶媽、主婦和打工族”的工作,於是便通過上面的聯系方式在聊天社交軟件上展開了咨詢。

  她表示,一開始都聊得挺好,對方說這是一個折紙盒的工作,只要家中有空間囤放貨品即可。但後來的對話便漸漸開始”走偏”。

  M女士稱,尤其當對方提出”希望這段時間多些溝通聊聊天,”並進一步建議她,”可以嘗試做一些線上投資來賺取額外收入,一天200到300元收入”的時候,她感覺到有些不對勁了。

圖源:M女士提供

    她表示,這像極了自己年初時的一段經歷。當時也是在這個聊天社交軟件上,有陌生人發來信息,結果又說自己可能找錯人了。

  但隨後對方仍然繼續發來對話,並攀談起來,也曾提到可以多溝通聊天。

  當時M女士沒有戒心,便和對方聊了起來。後來對方也是介紹了投資渠道,並引薦了某投資平臺。起初M女士嘗試著投了一些錢,的確收到了回報。後來她又繼續投資,因為”只有繼續投入才能拿回本金”,M女士描述說。直到差不多前後投入了1萬元之後,才發現對方聯系不上了,錢也拿不回來了。

  後來M女士仔細去查後才發現,對方說的投資平臺其實是仿造的。但對於這次損失,她沒有選擇報警,因為她覺得這個投資的決定是自己做的,也就只好認了。

  這一次,當她遇到熟悉的聊天內容時,立刻警覺起來。不過她也不是很確定自己是否真的遇上了詐騙陷阱。

  對於M女士的這些遭遇,多倫多警方華人社區聯絡員黃警官向本網表示,僅憑對方建議投資加密貨幣,無法判斷是否就是詐騙,但保持警惕心是對的。

  求職者找工作最好通過正規的傳統途徑來尋找機會,黃警官說道。”不建議通過短信、社交平臺來溝通,因為這樣太沒有保障。尤其是求職者,最好要到招工機構現場看看。”

  “的確有這類外包加工的工作適合自雇人士在家工作,但要找這類工作也要有正規的見工流程,因為到公司地點見面對招聘者和求職者來說都是必須的。”

  對於頻頻出現的網絡詐騙事件,黃警官強調,任何人如果覺得自己成為詐騙受害者,都應該到所在區域的警局報案。

  “近期也發現一些詐騙者可以通過做假數據或假平臺來設置投資詐騙的陷阱,因此人們一定要慎選投資平臺,”黃警官說道。

  此前安省證券委員會(OntarioSecuritesCommission)政府官員TylerFleming在接受本網采訪時也曾表示,”平時一定要多註意騙局的危險信號,通常最常見的有三種:首先,如果有人說某種投資高利潤、低風險,一定要警惕,這很大可能是騙局。”

  他還建議投資者,到安省證券委員會(OSC)的網站www.osc.ca/en核查推薦投資的人或公司是否向委員會申請了正規的執照,受到政府的監管,如果該投資顧問或公司沒有註冊,那麼很可能是詐騙者。

  不論是求職者還是投資者,如果想要避免被騙,黃警官建議,要事先做足功課,去深入了解招聘或投資機構,選擇正規的團體或平臺才有保障。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部