華僑網 魁满要闻 得票更多席位更少 選舉制再次被質疑

得票更多席位更少 選舉制再次被質疑

[時報專訊]正如預測的那樣,前景聯盟黨(CAQ)十月三日週一晚上以壓倒性優勢獲勝,有九十位候選人當選並獲得百分四十點九七的普選票。
其他主要政黨遠遠落後於前景聯盟黨,分別只獲獲得百分十二到十六的普選票。總括來說,他們在民意支持方面差距不大,但在贏得的席位數量方面卻相當大。
例如,省自由黨獲得百分十四點三七普選票,比百分十五點三二魁北克團結黨還少,但席位幾乎多了一倍。
團結黨省議會領袖納多杜波(G. Nadeau-Dubois)似乎對耿耿於懷。
三日晚上在向支持者發表講話時,他提到所謂的魁北克“破碎」選舉制度。
「我們的政治制度殘缺不全,是病態的民主制度。必須說的是,今晚的選後地圖並沒有反映魁北克人的政治意願,」他說。
省保守黨領袖杜海姆(E. Duhaime)也提出質疑。儘管贏得百分十一的普選票,他的政黨沒人進入省議院。「在某種程度上,我們陷入本世紀的扭曲民主,」他在選舉後的演講中說。
與此同時魁人當獲得百分十四的普選票,僅比省自由黨少九千五百零七票,但只贏得三席位。
是時候該改革了吧?
納多杜波呼籲再次當選的省長解決計票問題以及如何反映省議院的真實情況。
「我們需要黎高特(F. Legault)正視到這問題,需要他與我們和所有其他政黨合作,以解決魁北克的這民主問題,」他說。
前景聯盟黨是在二0一八年大選前簽署協議的政黨之一,承諾改革本省的選舉制度。
顯然從此以後,省長已改變初衷。
黎高特在競選期間表示反對改革,聲稱這只是「知識分子」,而不是整個所有省民關注的事情。「這不是省民的優先事項,但我們將在十月三日看到他們如何投票,」他當時告訴記者。
四日週二早上,政治分析家和前聯邦新民主黨領袖唐凱民(T. Mulcair)在接受CJAD 800電台採訪時批評本省目前使用的系統。
「這是不民主的,」他說。「根本談不上是民主。」
他承認目前的制度能提供相對的政府穩定性,與意大利剛好相反,意大利在第二次世界大戰後採用得票比例代表制。
「但你不必完全按照比例,」唐凱民說。「他們稱之為混合成員代表制。」
在這個制度下,一定比例的席位如十幾個,他說將由政黨獲得的選票百分比決定。「有辦法避免我們昨晚看到的民主扭曲。」
自二0一八年上次省選以來,選民投票率並沒有太大變化,數字保持在百分六十六左右。
然而今年省選的參與度確實略有下降為百分六十六點零五。 根據省選舉局(Elections Quebec)的數據,二0一八年該比率為百分六十六點四五。
儘管就絕對數量而言,今年有更多人投票,增加了六萬三千八百七十八張選票,登記選民名單在這四年中增加了十三萬三千零十七人。
值得注意的是,今年提前投票創下歷史新高,有百分廿四的選民參加。
週一省選百分九十八點六五的選票獲確定有效,而百分一點三五(五萬六千一百九十九張) 的選票被拒絕。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部