華僑網 魁满要闻 執政黨多數席連任 自由黨正式反對黨

執政黨多數席連任 自由黨正式反對黨

[時報專訊]就像絕大多數人預料那樣,省長黎高特(F. Legault)和他的前景聯盟黨(CAQ)在十月三日週一的省選中勝出,在此組成多數席位政府。
在當天晚上八時全省投票結束後不久,主流傳媒宣佈他的政黨得勝,其實這結果沒人覺得意外。
當天晚上,黎高特在競選總部向支持者發表講話時說,他一些主要優先事項將是改善經濟和應對通貨膨脹,還誓言醫療保健系統會在原來的部長杜貝(Christian Dube)領導下進行改革。
「省民已傳達非常明確的信息:讓我們繼續施政!」這位前景聯盟黨領導人向人群高喊。
在他的勝利演講中,黎高特就像二0一八年當選時那樣只用英語說了幾句話,一些政治觀察家認為這是向少數說英語省民和非英法裔族裔伸出橄欖枝。
「當我說魁北克人組成一個偉大的邦國時,我指的是來自所有地區、所有年齡、所有血統的魁北克人,我將成為所有魁北克人的省長,」在自己選區L’Assomption得票高達百分五十八的他。
聲稱作為其「當省長的最大職責」,黎高特直接告訴支持他的法裔省民,他必須保護在本省面臨威脅的法語。
「無論我們喜歡或否,法語的未來很大程度上取決於我們能否令那些最近選擇在本省打拼未來的人融入法語主流,」他在談到本省的新移民時補充道。
前景聯盟黨在省議院一共贏得九十席位。對於過去卅六天關注選情任何人來說,該黨的勝利都不足為奇。一項又一項民意調查顯示,黎高特的政黨將在選舉中大獲全勝。
黎高特政黨在省議院的影響力無疑已增加增加,席位多過二0一八年的七十四席,打破自一九八九年以來任何政黨贏得最多席位的紀錄。
省自由黨以 廿一席位緊隨其後,主要在滿地可島及其周邊地區,而魁北克團結黨則在十一個選區中獲勝,魁人黨僅獲得三席,省保守黨一席都沒有。
在省議會解散時由於補選,前景聯盟黨在一百廿五席位擁有七十六席,而省自由黨廿七,魁北克團結黨十,魁人黨七和保守黨一,還有四獨立席。
七十歲的前景聯盟當支持者杜邦媞 (M. Dupont) 在 黎高特的競選總部告訴加拿通社:「晚上八時零九分,我們感到非常驚訝,這是多數政府。」
與姐姐一起的她說,她支持黎高特是因為他的魅力、他及其團隊在新冠病毒大流行期間的人性表現。「這是因為政綱,他們的價值觀,最重要的是與我有關的價值觀,」她說。
聯邦總理杜魯多於三日晚祝賀黎高特獲勝的我國政黨領導人之一,在一聲明中表示期待「繼續與省長黎高特和本省政府合作,解決對省民和所有過人都重要的問題」。
二0二二年的省選在所有人看來只是第二名之爭,因為民意調查顯示省自由黨與魁北克團結黨似乎在角逐官方反對黨的地位。
如今省自由黨將保留其在省議院中的正式反對黨地位。
與此同時,魁北克團結黨的聯合發言人納多杜波 (G. Nadeau-Dubois) 將繼續代表滿地可的Gouin選區。
所有政黨領導人都能獲得他們的席位除了省保守黨的杜海姆(E. Duhaime),以六千三百票之差被前景聯盟黨擊敗。
省自由黨黨魁安歌蕾(D. Anglade)以百分卅六的得票在滿地可的Saint-Henri-Sainte-Anne選區勝出。
魁人黨領袖普拉蒙登(Paul St-Pierre Plamondon)贏得滿地可的Camille-Laurin選區後,首次在省議院中領導他的政黨。
前景聯盟黨三日晚上取得了一些重大進展,特別是在其原來議員選佈不尋求連任的選區。
嘉榮(Y. Gagnon)以百分五十九的的票輕鬆贏得Jonquiere席位——此區在魁人黨老將高德羅(S. Gaudreault)退選後空置。
在Joliette選區,魁人黨議員(V. Hivon)從政十四年後退出,遭前景聯盟黨的聖路易(F. St-Louis)以百分四十四的得票拿下,而魁人黨的支持率為百分卅一。
黎高特同日花了部份時間待在魁市地區,要求選民支持他的政黨——他們似乎這麼做。
「我們需要你的投票,因為我們想繼續——繼續施政——為更繁榮、更環保、更自豪的魁北克而戰,」他於週一說。
然而前景聯盟黨的競選活動有時會因他的一些言論失誤而陷入困境,儘管似乎並沒令選民大量離開該黨,但有兩次黎高特被迫道歉。
在其中一次,這位前景聯盟黨領導人表示很抱歉將移民與「暴力」和「極端分子」相提並論。
他還向二0二0年九月廿八日去世的卅七歲Atikamekw族原居民婦女伊莎古安(J. Echaquan)的家人道歉,因為他說種族主義問題已在伊莎古安去世的醫院「得到解決」。
在執政的四年裡,黎高特的政府在省議院通過一百廿五項法案,包括用學校服務中心取代學校委會的法案、修改後的法語憲章以及有爭議的世俗主義法,即禁止包括教師在內的公務員擔任具權威性職位,及不得在工作時佩戴宗教標誌服飾。
前景聯盟黨政府通過的這三項法案目前都在法庭上受到挑戰,但令許多人感到驚訝的是96法案及 21法案,都特別使用豁免條款(notwithstanding clause)。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部