華僑網 特稿评论 華春瑩連發12組圖,意味深長

華春瑩連發12組圖,意味深長

2022年10月1日,我們迎來中華人民共和國73週年華誕。值此之際,中國外交部發言人華春瑩在推特上連發十二組對比照片,細數中國在政治、經濟、外交、軍事以及太空探索、脫貧攻堅等多領域取得的舉世矚目的成就。

北京時間10月1日晚11時32分,華春瑩在推特上發布了首組對比照片,並附文“為你向前邁進的每一步感到驕傲。生日快樂!”

推文配圖為1900年的天安門和2022年的天安門廣場,對比而言,上圖分外荒涼,象徵著專制腐朽的封建王朝搖搖欲墜,下圖則是絡繹不絕的市民前來觀賞“祝福祖國”巨型花果籃,一同慶賀中華人民共和國成立73週年。

第二組對比照片是北京外城東南端的一座小城門——東便門:1900年的東便門角樓,被八國聯軍炮轟,冒出滾滾濃煙;2022年的東便門角樓,巍然矗立。傍晚時分,車輛在現代城市的公路上疾馳而過。

出現在第三組對比照片中的是中國於1970年發射的第一顆人造地球衛星“東方紅一號”和2022年,中國正在建設的天宮空間站。

第四組照片分別展示了不同時期的“中國在聯合國”:1971年,第26屆聯大以76票贊成的壓倒性多數,通過第2758號決議,恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利後,各國代表排隊握手,表達對中國的支持和祝賀;50年後,在第77屆聯合國大會一般性辯論結束後,會場外,許多國家代表等候與中方代表團握手交流,表示對中國倡議的支持和認可。

在第五組對比照片中,華春瑩提及中國幾十年間參與的奧運會。她的配圖為1980年中國隊在美國普萊西德湖舉行的第十三屆冬奧會開幕式上入場,這是新中國第一次參加冬奧會,另一張則是2022年北京冬季奧運會開幕上,東道主中國隊在歡呼聲中入場。北京是歷史上第一個舉辦過夏季和冬季奧運會的城市。

“中國向世界開放”,華春瑩在第六組對比照片中,以麥當勞為例:1992年,北京麥當勞第一家餐廳王府井餐廳正式開業,不斷有人前來排隊等待品嚐美食;2022年,像麥當勞這樣的“洋快餐店”已經成為中國街道上的一個“常客”。

第七組對比照片體現了上海幾十年的變遷:1994年,浦東的鳥瞰圖,上海正處於發展和開放初期,東方明珠塔仍在建設中;2022年,落日餘暉下映襯的浦東,令人陶醉。

“更安全,更美好的香港”,華春瑩在第八組對比照片中發出兩張照片:一張是2019年,香港國安法出台之前的香港街頭,暴徒、暴力橫行;另一張是2022年,香港平靜、安全的街道上飄揚著五星紅旗和香港區旗,以慶祝香港回歸祖國25週年。

談及外交,華春瑩在第九組照片配上了兩張對比強烈的照片。上圖是1900年,作為當時最高外交官的李鴻章同八國聯軍恥辱性地談判。下圖是2021年,中美安克雷奇會談,中國外交官們昂首挺胸與美方開展對話,他們代表的是一個自信的中國。

“消除貧困”,華春瑩在第十組對比照片中寫道:2018年,雲南怒江傈僳族自治州,一位母親抱著孩子通過溜索橫渡怒江;2020年,怒江上架起大橋,昔日的溜索已成為遊客體驗景點。

在第十一組對比照片中,華春瑩的關鍵詞是“國慶閱兵”。她寫道:1949年10月1日,新中國第一次舉行閱兵,中國人民解放軍山炮部隊牽著騾馬參加閱兵分列式;2019年10月1日,中華人民共和國成立70週年閱兵式上,攜帶“東風-17”高超音速彈道導彈的軍車和其他武器裝備接受檢閱。

出現在最後一組對比照片中的是中國明清兩代的皇家宮殿——故宮:1900年,入侵中國的八國聯軍在故宮耀武揚威;2019年,熠熠生輝的故宮遊人如織,已成為一個每年接待數百萬遊客的頂級旅遊景點。

在連發十二組對比照片後,華春瑩還發布一段視頻展現中華人民“對祖國純粹的愛”。

不少網友紛紛留言祝福新中國73週年華誕。

“偉大的人民,偉大的國家!”

“這就是中國力量。”

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部