華僑網 中国新闻 陸基殲35 聯手「威龍」隱身制空

陸基殲35 聯手「威龍」隱身制空

圖:未來陸基型殲-35可與殲-20高低搭配。圖為殲-20編隊飛行。

  陸基型的殲-35隱身戰鬥機近日首度曝光。與艦載型殲-35相比,新機型在機頭雷達罩、機翼構型、機體塗裝等方面都有顯著差異。作為中國第二款隱身戰機,已換裝國產WS-19發動機的殲-35較原型「鶻鷹」擁更高推力、速度,在研發伊始就同步推進艦載型、陸基型等四種型號,加速擴充中國隱身機群。而採一體化機翼的陸基型主要用於打造空軍的中型隱身旅,與殲-20重型隱身旅梯次搭配,提高空軍突擊戰力,在隱身空戰中奪取制空權。

  中航工業瀋飛公司廠區近日出現一架新型的殲-35隱身戰機。與艦載型殲-35相比,新型號在外觀上有多處不同。

  首先,新型號採取空軍的低可視度塗裝,與艦載型殲-35原型機塗裝存在差別。其次,採用了空軍的機頭白色雷達罩,近似於殲-11B,而艦載型殲-35是灰色雷達罩。

  而最重要的區別是,新型號是一體化機翼,顯示其屬於陸基起飛的戰機。殲-35艦載戰機為了節約有限航母空間,因而採用摺疊翼設計,機翼舵面採用了襟翼與副翼分離、中間帶有縫隙的布局,以容納機翼摺疊所需的相關構件。並且,艦載機為了獲得低速操縱性,全動式水平尾翼尺寸非常大。而新型號的尾翼和機翼都相對要小,襟翼、副翼為整體,沒有摺疊翼相關布局。

  殲-35是繼殲-20之後解放軍第二款隱身戰機,從開始研製時就制定了四個型號同時發展的思路,包括基本款的艦載型,為空軍打造的陸基型,外貿型殲-35E,而另外一個型號可能是雙座型。目前,殲-20隱身戰機雙座型也已在推進過程中。同時推進多型號,是戰機研發的常用做法。美軍F-35隱身戰機就包括空軍版F-35A,主要為海軍陸戰隊服務的垂直起降型F-35B,海軍版F-35C艦載機。

  料裝備空軍中型旅

  殲-35首要定位是航母艦載機,安裝有彈射桿,以在福建艦航母上進行電磁彈射起飛。但殲-35的前期版本並不帶彈射桿,這一方面便於殲-35艦載機將來也可以在遼寧艦、山東艦航母上滑躍起飛,另一方面也為衍生陸基型提供了有利條件。

  對於空軍來說,殲-35也是非常需要的戰機類型。作為空軍的頭號戰鬥機,殲-20定位是利用隱身優勢,高速突防,奪取制空權。對地對海攻擊、對空情快速反應等任務則交由與殲-20並列「空軍三劍客」的殲-16、殲-10C負責。不過,缺乏隱身優勢,是制約殲-16、殲-10C作戰效能的短板。

  殲-35已換裝國產WS-19發動機,相比原來「鶻鷹」的俄製RD-93,推力更大,速度更快,可攜帶遠程空空導彈,進行超視距攻擊,也可掛載精確制導彈藥執行對海和對地打擊。加上隱身優勢,可以取代殲-10C承擔相關任務。未來,陸基型殲-35可裝備空軍的中型旅,與裝備重型隱身戰機殲-20的「威龍旅」高低搭配,打造更具殺傷力的空中火力體系。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部