華僑網 加国时事 新冠後遺病癥?1500萬新冠康復者 持續失去嗅覺

新冠後遺病癥?1500萬新冠康復者 持續失去嗅覺

綜合報導,根據1項研究發現,新冠疫情持續2年多後,已康復的新冠患者中,估計有1,500萬人,在嗅覺方面繼續出現問題,味覺出現問題的亦有1,200萬人。

Vanderbilt大學耳鼻喉科、頭頸外科副教授兼鼻科專家Justin Turner表示,任何仍然失去嗅覺與味覺的患者中,有些人將不會康復。

過去數個世紀,人們失去嗅覺與味覺,一般原因是患上感冒或流感、鼻息肉、甲狀腺疾病、嚴重過敏、鼻竇感染、老年癡呆、帕金遜病及多發性硬化癥等神經系統疾病。
哈佛大學醫學院耳鼻喉科兼頭頸外科副教授、外科醫生Eric Holbrook表示,與其他病毒比較,新冠病毒對年輕人的影響大得多。

事實上,在新冠疫情期間,嗅覺喪失是十分普遍,即使沒有其他癥狀,失去嗅覺亦是感染早期的跡象。

根據早前發表的1項報告指出,17%人在感染Omicron變種病毒後失去嗅覺,感染Alpha與Beta病毒後失去嗅覺或味覺的比例更高達50%,而感染Delta變種病毒後失去嗅覺的比率則為44%。

數據顯示,大部分患者的味覺及嗅覺都可以復恢正常;但根據1項對至少2年前失去嗅覺及味覺的267名患者進行的研究發現,有7.5%患者,感染新冠病毒2年後,即使已經康復,但嗅覺及味覺仍然未能回復正常;而失去嗅覺與味覺的患者之中,女性占較多。

研究發現,新冠病毒進入人體後,攻擊了支持細胞(sustentacular cells);這些細胞從出世開始,就為神經細胞提供營養與保護;而鼻中的神經元,是每2至3個月便會重生1次。

Turner表示,新冠病毒感染支持細胞,可能會對這些神經元的再生能力造成某種長期損害。

他表示,新冠患者可能會出現嗅覺喪失,之後回復正常,但之後再出現第2波嗅覺喪失、嗅覺異常或其他癥狀,因為再生能力已經出現故障。

斯坦福大學醫學院耳鼻喉頭頸外科教授Zara Patel醫生表示,有些患者會經歷十分可怕的氣味與味道,例如,有時是糞便、垃圾或舊臟襪的氣味,亦有可能出現甜味的化學氣味與味道,腐肉味亦是其中1種經常感覺到的氣味。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部