華僑網 国际要闻 布基納法索政變 示威者火燒法國使館

布基納法索政變 示威者火燒法國使館

圖:布基納法索示威者10月1日在法國大使館外放火並向內投擲石塊。/法新社

據法新社報道:西非國家布基納法索9月30日發生軍事政變,政變策劃者當晚在國家電視台發表講話說,總統達米巴已被解除職務,特拉奧雷上尉將擔任軍政府領導人。這已經是這個擁有1600萬人口的國家今年以來發生的第二次軍事政變。

  特拉奧雷10月1日發布聲明稱,達米巴「正在坎博因辛的法國基地避難,準備發起反攻。」示威者2日衝到位於布基納法索首都瓦加杜古的法國大使館外放火,並向使館內投擲石塊,安全部隊則發射催淚瓦斯反擊。據目擊者稱,該國第二大城市博博迪烏拉索的法國學院外也發生火災。

  法國當局1日發聲明否認參與政變,並否認達米巴身處法國基地的說法。達米巴當天亦否認自己身處法國基地,但未透露其下落。

  9月30日凌晨,瓦加杜古部分區域傳出槍聲和爆炸聲,軍方對市區多處路段實施交通管制。下午,總統府附近傳出激烈交火聲。當天的政變發生前,數百人走上瓦加杜古街頭示威,要求無力應對伊斯蘭武裝叛亂的現總統達米巴下台,並要求結束法國在非洲薩赫勒地區的軍事存在。布基納法索是法國前殖民地,1960年獨立。

  今年1月24日,布基納法索軍人發動政變奪權,並解除總統卡博雷的職務。達米巴於2月16日宣誓就任新總統。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部