華僑網 国际要闻 禁止新任美大使入境後,尼加拉瓜又宣布與荷蘭斷交

禁止新任美大使入境後,尼加拉瓜又宣布與荷蘭斷交

9月30日,尼加拉瓜副總統穆里略宣布,禁止新任美大使進入該國。數小時後,尼加拉瓜外交部發布聲明稱,由於荷蘭干涉了該國內政,尼加拉瓜於30日中斷與荷蘭的外交關係。

法新社報導截圖

據法新社報導,9月30日,針對美國任命新任駐尼加拉瓜大使羅德里格斯(Hugo Rodriguez)一事,尼加拉瓜副總統穆里略在官方媒體上宣讀外交部聲明稱:“我們重申,在任何情況下,羅德里格斯將不會被尼加拉瓜接納入境,讓帝國主義者們明白這—點:羅德里格斯不許入境。”

穆里略認為,美國決定維持對羅德里格斯的大使候選資格是“不尋常的”,他稱羅德里格斯是“不尊重他人的干預主義者”。

尼加拉瓜總統奧爾特加(左)和副總統穆里略,圖源:新華社

法新社報導稱,早在今年7月,尼加拉瓜就表態不接受羅德里格斯為大使,但美國聯邦參議院仍堅持於9月29日確認了這項任命案。

尼加拉瓜方面表示,由於羅德里格斯曾在美國參議院聽證會上“有失尊重”的言論,已決定撤回對這項任命的同意。

羅德里格斯曾形容尼加拉瓜是“區域內被排擠的國家”,還稱奧爾特加政府是“獨裁政權”。他說:“我會支持運用所有經濟和外交手段,來促成尼加拉瓜改變走向”,其中一項做法是把尼加拉瓜逐出“中美洲自由貿易協定”(CAFTA-DR)。

路透社報導截圖

在宣布禁止美國新任大使入境數小時後,尼加拉瓜外交部發布聲明稱,由於荷蘭干涉了該國內政,尼加拉瓜於30日中斷與荷蘭的外交關係。

聲明中,尼加拉瓜譴責荷蘭持有“干涉主義和新殖民主義”的立場。聲明提及,荷蘭此前威脅取消在該國的土著和非洲裔社區醫院等公共工程,此舉“傷害了且繼續傷害著”尼加拉瓜的家庭。

此外,據衛星社報導,尼加拉瓜總統奧爾特加9月30日譴責了荷蘭駐中美洲大使克里斯蒂娜·皮雷納(Christine Pirenne)干涉該國事務,稱她前來同尼加拉瓜人交談時所持的態度“好像尼加拉瓜是荷蘭的殖民地”。奧爾特加還表示,她不適合再次在尼加拉瓜出現。

此前,荷蘭大使皮雷納在與尼加拉瓜外交部長蒙卡達會面時曾宣布,由於尼加拉瓜的政策,荷蘭拒絕在加勒比海岸建造醫院。

此外,據路透社9月28日援引三名外交消息人士報導,歐盟駐尼加拉瓜大使貝蒂娜·穆謝德(Bettina Muscheidt)被召見到尼加拉瓜外交部,並被宣佈為“不受歡迎的人”,並被要求離開該國。

尼加拉瓜位置示意,圖源:百度地圖

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部