華僑網 国际要闻 基辛格警告美國:將烏克蘭納入北約不明智

基辛格警告美國:將烏克蘭納入北約不明智

據俄衛星通訊社10月1日報導,針對烏克蘭打算加速加入北約一事,99歲的美國前國務卿基辛格9月30日發出警告稱,把烏克蘭納入北約並不是個明智的做法。

俄衛星通訊社10月1日報導截圖

“在柏林牆倒塌後,最基本的挑戰出現了……從俄羅斯的角度來看,美國當時試圖將整個地區(東歐)納入自己領導下的戰略體系,沒有例外。”基辛格說,“我認為對美國而言,試圖讓烏克蘭加入北約不是一項明智的政策。”

基辛格警告說,緊張局勢可能會朝著核衝突的方向加速發展。基辛格認為使用核武器將永遠改變世界秩序。他同時稱,一旦俄羅斯意圖發起核衝突,美國和北約應當阻止俄羅斯實現目標。

基辛格還主張西方與俄羅斯開展對話,以尋求維護美國和北約的戰略利益。他提醒道,把俄羅斯完全排除在西方體系之外不符合世界的利益,也不符合西方集體的利益。

《華爾街日報》在8月12日的報導中提到,基辛格今年早些時候曾表示,俄烏衝突是由美國和北約“不謹慎的政策”引發的,他認為西方別無選擇,只能認真對待俄羅斯的安全關切,而西方向烏克蘭發出“可能加入北約”的信號是錯誤的。基辛格說,北約的一些西方國家在傳統上就屬於西方歷史,因此成為北約成員國“合乎邏輯”,但烏克蘭並不是這樣。

但基辛格同時也稱,俄烏衝突爆發後,事情已成了定局,“無論以何種方式,無論正式與否,烏克蘭都必須被當做北約成員國來對待。”

《華爾街日報》8月12日報導

9月30日早些時候,烏克蘭總統澤連斯基簽署了烏方“加速加入北約”的申請。澤連斯基在視頻講話中說:“事實上,我們已經進入了北約,我們已經證明了對北約標準的兼容性……今天,烏克蘭正在提交申請,使其成為法律。”

隨後,北約秘書長斯托爾滕貝格強調了北約“支持烏克蘭的承諾”。但他同時指出,此事“必須由所有30個成員國做出相關決定”。白宮方面也很快潑來冷水,美國總統國家安全事務助理沙利文同日告訴記者:“美國堅信北約應奉行開放政策,但現在並不是考慮烏克蘭加入北約的正確時機。”

俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫在社交媒體發文反諷道:“烏克蘭總統澤連斯基希望盡快加入北約,是個好主意。他只是請求北約加快發動第三次世界大戰。”

2014年12月,烏克蘭修訂法律放棄了不結盟地位。 2016年6月,烏克蘭將加入北約確定為外交政策目標。 2019年2月,烏克蘭議會通過憲法修正案,確定了烏克蘭加入歐盟和北約的方針。目前烏克蘭已成為第六個獲得北約“增強夥伴國”地位的國家。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部