華僑網 特稿评论 中加人民多走動才能使友誼之樹長青

中加人民多走動才能使友誼之樹長青

2020年3月,中國湖北省武漢市被邪惡的新冠病毒吞噬。數万人生命垂危。在當地28家醫院已經滿負荷運轉的情況下,中國政府緊急建設了一所擁有1300張床位、專門救治新冠肺炎患者的醫院。為緩解當地的醫療壓力,來自中國其它地區的醫療支援隊伍紛紛趕往武漢。新冠肺炎的快速傳播造成了前所未見的大破壞。在一個消息(尤其是壞消息)轉瞬傳千里的時代,全世界馬上就知道了武漢的情況。接下來發生的事改變了整個世界。

作為加拿大白求恩醫學發展協會會長,我在過去20年中多次前往武漢。事實上,我們已經訪問了中國160多家醫院。在此過程中,我們向中國民眾提供醫療和教育服務並與中國同事建立了長期友誼。反過來,中方也有149名醫生前往多倫多大學學習我方的醫療方法,這鞏固了我們之間的友誼。

從2020年2月下旬開始,武漢的新冠病例數量急劇上升。新的檢測方法顯示,形勢正在迅速惡化。與其他傳染病都不一樣,這種新型傳染病的病例據估計在短短幾週內就超過了40000例。政府認為形勢嚴峻,於是採取了封城措施。所有醫療人員都被要求穿戴全套防護裝備。然而,沒有人確切知道本次瘟疫是如何傳播的,是通過觸摸、空氣還是污染?本次瘟疫引起了全世界的關注,成了國際大新聞。

在多倫多,我們清楚中國的疫情,但我們還沒有像中國朋友那樣受到疫情的影響。我們所在的省只報導了四個病例,而武漢的病例數量是這個數字的一萬倍。我們的公共衛生官員聲稱我們沒必要驚慌,因為病毒不太可能傳播到這裡。我給白求恩醫學發展協會的會員打電話,問他們:“我們怎樣才能幫到我們的同事?

白求恩醫學發展協會由一小群能量有限的志願者組成。儘管如此,我們還是想做點什麼,即使只是像徵性的做點什麼。通過微信平台,我向協會認識的華僑發出了一封公開信,並讓這封信傳播了出去。這封信概述了發生在武漢的災難,並說明了我們能提供什麼樣的幫助。

有聯繫的武漢朋友告訴我們,他們急需一種叫做“人工肺”或體外生命支持系統的機器。當所有老辦法都失效時,這些機器可以替代患者的心肺功能。這種機器很昂貴。將它們與病人相連的過程也極具侵入性。

應對2009年禽流感的經歷讓醫生們知道瞭如何更好地使用“人工肺”。在中國的呼吸系統衰竭患者身上應用這種儀器,其治療效果要比外國好得多。在新冠疫情肆虐之時,這種機器真是可以救命的。這種機器從中國各地運往武漢,但數量仍然不夠。

於是我們有了一個實際的目標。這個目標就是籌集到足夠的資金來向中國提供一台“人工肺”。我們現在必須籌集資金,找到機器,並把它們送到需要的地方。我於是發信請求大家捐款購買一台“人工肺”機器。此後四天,我們的籌款很順利。

我聯繫了當地一家醫療器械供應商,我們知道武漢正在使用這家供應商的高質量機器。這家供應商給了我們一個令人驚喜的報價。三台機器外加足夠多的一次性管材,其總價還不到零售價的一半。我們聯繫了海南航空公司來運輸這些器材,他們免費提供了這次服務。與此同時,我們籌集到了足夠多的資金,購買了這些器材和40000個N95口罩。我們的目標在不到10天的時間裡實現了。

白求恩醫學發展協會向中方捐贈抗疫物資

在這次偉大的抗疫行動中,我們的貢獻很小。然而,意識到我們提供了救生設備,能給那些原已絕望的人帶去了希望,這真地令人欣慰。儘管這次捐贈只是聊表寸心,它也代表著我們對中國朋友和同事的關心。我們覺得,如果這一舉動能引來他人的效仿,那對中國的援助就可能成倍增加。

變化很快發生!在我們發貨後不到兩週,加拿大的病例突然迅速增加。 2020年3月17日,我省宣布進入緊急狀態。到2020年3月23日,所有非必要的商業機構都關門停業。非急診手術被取消,重症監護室人滿為患。我們搞不清病毒是如何傳播的。原以為會倖免於難的盲目樂觀此時轉變成了對未知事物的莫名恐懼。

公共衛生官員明確表示,凡是進入醫院的人都應佩戴個人防護裝備。在交通工具上和公共場所必須佩戴口罩。這一要求很快使防護裝備供不應求。口罩、防護帽、手套和防護服的使用率是正常水平的15倍。人們開始瘋狂購買高效防護裝備。

我們向中國捐贈機器後不到一個月就爆發了疫情,白求恩醫學發展協會還沒來得及對外公佈這次捐贈行為,但捐贈者和受捐者都知道。於是,我們開始受到中國團體和企業的關注。顯然,大家都知道加拿大當時需要什麼。加拿大中國銀行和華為公司是第一批向加捐贈個人防護裝備的企業。我們團隊此時再次挺身而出負責接收這些慷慨的饋贈。我們負責的工作包括去海關接收捐贈物資並儲存和運輸它們。最終,超過2000箱的捐贈物資被分發給多倫多大學醫學院、麥吉爾大學和11家養老院。在這個患難見真情的時刻,這些投桃報李的饋贈令我們甚為感激。

中方向加拿大捐贈抗疫物資

白求恩醫學發展協會與中國人民保持著極為友好的關係。我們受到了中國人民熱情的歡迎並被以禮相待,備受鼓勵要為建設更親密的中加友誼而奮鬥。對兩國之間的政治問題,我們並不天真。但我們認為,持續進行合作是實現我們目標的關鍵。這些目標就是互相學習,隨時傳授知識和互相吸收對方的燦爛文化。

上述這個互尊互愛的事例體現出了人類的博愛之心。在此後很長一段時間內,整件事的來龍去脈都將被我們銘記於心。我們希望自己能繼續前往中國工作並讓我們的中國同事到訪加拿大,多走動才能使友誼長存。

作者:李·艾瑞特
加拿大白求恩醫學發展協會會長

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部