華僑網 今日唐人街 【盛大的節日】蒙特利爾中華文化節一琴棋書畫品茶花活動長鏡頭

【盛大的節日】蒙特利爾中華文化節一琴棋書畫品茶花活動長鏡頭

中華文化節成員合影

幾位熱愛西方古典音樂的朋友,相約週六上午參加一處音樂沙龍,聆聽歐洲古典音樂大師們的經典作品。就在這時,蒙特利爾中華文化藝術基金會主席、蒙特利爾中華文化節執行主席黃顯淑女士發來邀請函,約我參加9月17月週六上午11時舉行的中華文化節一琴棋書畫品茶花活動。作為在中華文化陽光雨露中成長的海外赤子,黃主席的邀約令我十分開心。再說本次中華文化節又是在久違的中華文化宮舉辦,更加令人倍受鼓舞,於是我便告別了莫扎特、舒伯特和李斯特,趕赴中華文化宮參加盛會。

地處唐人街的中華文化宮舊貌換新顏,蒙特利爾中華文化節一琴棋書畫品茶花活動開幕式準時啟動。展廳內一件件展品琳瑯滿目,美不勝收,主會場裡嘉賓滿座,本次活動組委會成員,文化節顧問,參加活動的作家藝術家,以及熱心的中外觀眾。

嘉賓

在熱烈的掌聲中,本次蒙特利爾中華文化節-琴棋書畫品茶花文化週組委會主席黃顯淑女士代表組委會致歡迎辭。她說:琴棋書畫,博古茶茗,中華傳統藝術鑑賞週活動非常豐富,相信你一定能欣賞到悠揚的琴聲,圍棋象棋對弈,多姿多彩的書畫展覽,茶道表演,領略中華文化的博大精深,源遠流長。作為中國人我們應該為中華燦爛的文化藝術感到自豪。

總領館文化領事劉望春女士

中國駐蒙特利爾總領館文化領事劉望春女士代表中國駐蒙特利爾總領館致辭。她說“一周前的中秋佳節,蒙特利爾中華文化節隆重開幕。隨著這一盛事,分主題的中國文化畫卷相繼展開,高潮迭起。今天開啟的琴棋書畫品茶花文化週就備受期待。我代表中國駐蒙特利爾總領館,向活動的開幕表示熱烈的祝賀和美好的祝愿。中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂,是我們海外華人與生俱來的身份印記和力量源泉。琴棋書畫和品茗賞花是我國古人的修身技能和風雅韻趣,都映射出我國深遠的文化藝術光彩。在當今社會,尤其是疫情以來,這些傳統文化也為人們樹立信心,樂觀生活發揮了重要作用。多地出現了居家文化消費逆勢上揚,琴棋書畫愛好者們的藝術技能也有所精進。人們以文化藝術的方式相互鏈接,彼此鼓勵,共克時艱。文化藝術也是促進中加兩國,中魁人民之間心靈溝通的橋樑。本週活動的主題琴棋書畫品茗賞花形式生動,內涵豐富,寓意美好,相信會讓當地民眾更好地感知中國人的審美品位和精神追求,從而更好地促進中加,中魁人民之間的相互理解和價值交流。在此,我要感謝組委會主席黃顯淑女士和全體成員的精心組織、感謝協辦單位的支持和藝術家們的傾情參與。創意無國界,藝術家們將通過精彩的表演和優秀的作品來展示在魁北克多元文化氛圍中傳承文化根脈,融入當地社會的創新成果,抒發對家鄉的熱愛,對藝術的執著和對中加友好的美好祝愿。願今天的來賓在這裡開啟一段精彩紛呈的文化之旅,領略琴棋書畫的藝術魅力,體驗品茶賞花的美好意境,共享歡樂祥和的節慶氛圍。”

Brossard 市長Doreen Assard在致辭中說:“你們所作的一切都是在分享知識,分享傳統,對我來說這是一個重要的信號,即這些分享將使華人社區與當地社區走得更近,融入得更深。”

加拿大東盟商業委員會執行董事Thi Be Nguyen女士在致辭中說: “在過去的5-6年中,通過加拿大國家銀行,我們一直支持由Susan Huang(黃顯淑) 創立的蒙特利爾中華文化藝術基金會的各項活動。今天,我很高興作為加拿大東盟商業委員會的執行董事能繼續支持基金會會組織的活動。在東盟有許多華人社區,例如在新加坡和馬來西亞。華人社區對我個人和我的使命都非常重要。”

參展藝術家代表王安東在發言中說:“作為一個藝術家,我很榮幸能參加這次“蒙特利爾中華文化節-琴棋書畫品茶花文化週”的活動,我非常感謝黃顯淑主席對我的邀請,也敬佩她為傳播中華傳統文化和藝術所作出的努力和貢獻。中華傳統文化就像是我們的母親,我們從小吸吮著她的乳汁和營養而長大。我們熱愛她、尊敬她、崇拜她、依賴她。我們雖然生活在蒙特利爾,大部分人都接受過西方文化的教育,但我們仍然喜歡和迷戀中華傳統文化,甚至到死也誓不甘休。為什麼?因為我們身體裡流淌的是中國人的血液,中華傳統文化就像血液一樣永遠保留在我們的心中。當然,在傳承中華文化的同時,我們也不斷學習和汲取西方當代藝術的營養和成就,包括藝術技巧、材料和觀念,來更加豐富和發展中華文化,使中華文化更具有國際性。我很欣賞法國概念藝術之父杜尚(Marcel Duchamp)說的一句話:只有藝術家,沒有藝術。我希望人們在欣賞和享受藝術的同時,更加重視和尊重藝術家們的辛勤勞動,用實際行動來支持和讚助他們的藝術創作,使中華文化能更有尊嚴地延續、持久地傳承和發展。我們所有參展藝術家都很珍惜這次機會,用我們不同風格的藝術作品,把我們對美的看法、對生活的熱愛、對人生的思考傳遞給加拿大各民族的人民。希望這個世界沒有病毒、沒有歧視、沒有通貨膨脹、沒有戰爭!希望世界更加和平、生活更加美好!”

從嘉賓的發言中我深刻體會到,弘揚中華文化,傳承華夏文明,對於促進加拿大社會的和諧發展與交流合作,特別是增強青年一代的民族文化底蘊,都具有十分重要的意義。中華文化是一座橋,它連接著魁北克各族裔兄弟姐妹的情與愛,中華文化是一滴水珠,一朵浪花,匯入加拿大多元文化長河中,共同奔騰浩蕩,滾滾向前。

凡有太陽的地方就有華人,凡有華人的地方就有中華文化的弘揚與傳承。在琴棋書畫品茶花展廳,詩詞歌賦博大精深,琴棋書畫異彩紛呈,民族服飾賞心悅目,旗袍美女風情萬種。你看,我們有著一支何等壯闊的書畫藝術家隊伍呀!榮爽吉,70後書法家,遇見書法書藝社社長,作品屢次入展中國,美國,日本,加拿大國際書畫展並被收藏。譚超洪,書法家,作品剛勁有力,美不勝收。古沙,作家,書法家,作品榮獲中國書畫精品獎,入刻中國千年文化碑林。李平,著名企業家,慈善家,書法家,港澳地區政協特約委員,廣州書法家協會顧問,入選世界華人企業家,被美國授於榮譽市民稱號。呂孟申,加拿大書畫家協會主席,作品曾被多個國家收藏。邱建中,畫家,中國花鳥畫作品多次參加國內外各類展賽並獲獎,現任中國孔子書畫研究院副院長,山東省臨清畫院院長。周黎華,著名畫家,加拿大中國畫館建館館長,曾榮獲全國傳統文化成就最高獎,加拿大國際文化藝術節水墨畫金獎。王再林,著名書畫家,企業家,收藏家,作品曾被多名加拿大要人收藏。林潔,油畫藝術家,作品多次參展並被收藏,她創辦的皇家山吉好畫室,在蒙城享有很大聲譽,多名學生考取北美藝術院校,獲得學生和家長的一致好評。王瑤瓊,加中視覺藝術交流協會會長,多次舉辦個人畫展,參加國內外藝術展並被收藏。陳玫,畫家,博士,現為公司高管,健康信息科學兼職教授。本次展出的巜夢故鄉》油畫系列,抒發了畫家對家鄉的思念與情懷。翁小端,油畫藝術家,醫學博士,蒙特利爾大學醫學院教授,本次展出的兩幅畫作,採用抽象流體畫法表達中國的風采。王安東,油畫藝術家,蒙特利爾華人視覺藝術研究會會長,東畫廊藝術總監,多次參加國內外視覺藝術展、版畫藝術展及藝術博覽會,作品被多家機構及世界各地收藏家廣為收藏。

不少觀眾在王安東的油畫巜荳蔻年華》前駐足,作品表現一位東方少女在掩面沉思,思考並解讀人生的課題,畫作中的人物形象內在,含蓄,使東方女孩的人物性格鮮明地呈現在觀眾面前。這幅畫作觀眾們理解了它的內涵,應該說它是由畫家與觀眾共同完成的。

在主會場,現場即興書法表演在觀眾的參與下開始了,觀眾與書法家面對面,零距離地欣賞書法家們潑墨揮毫,即興創作。榮爽吉,王再林,古沙三位書法家,激情燃燒,靈感大發,揮灑自如,每人都一氣呵成完成了多幅作品,幾位的墨寶有的剛勁有力,美倫美煥,有的龍飛鳳舞,瀟灑自如,三位藝術家還與觀眾展開互動,饒有興趣地回答了熱心觀眾提出的問題,並與粉絲們合影留念。

凡有月亮的地方就有華人,凡有華人的地方就有民族的瑰寶和華夏兒女對傳統文化的守望。在中國古董文化展示中,中國古董藝術品收藏家,加拿大中國古董藝術品收藏基金會會長張強先生,將國畫大師張大千1967年9月創作的一幅作品向現場現眾展示,令與會人士眼界大開,爭睹藝術珍品的風采。此外,圍棋、象棋擂台賽,書畫展出與互動,燈籠製作與描紅,蒙城旗袍會旗袍美女的茶道表演和古箏演奏,使與會人士聽琴對奕,煮茶品茗,在普洱飄香中度過一段歡樂時光。曾有一個著名論斷,說就藝術而言,越是民族的便越是世界的。你想,我們只有打開中華傳統藝術的一扇扇窗口,才能使世界認識我們,而我們也可以由此走向世界。

凡有星光的地方就有華人,凡有華人的地方就有歌聲。你聽,如詩如畫的錦繡中華,就在海外赤子的歌聲中。王子週,李賀,姜曉光的民樂演奏巜萬疆》,姜曉光,曹瑩的合奏巜青花瓷》,手風琴演奏家姜彬,小提琴手陳小娟的合奏巜茉莉花》,節奏鮮明,技巧嫻熟,令人過耳不忘。潘小燕,孟小華,呂炎,閆樸,譚衛萍,南飛雁,任風格,賈路平的女聲小合唱,風格清新,聲聲入耳,娓娓動聽,各個聲部和諧統一,將合唱藝術發揮得淋漓盡至。

由蒙特利爾魅力模特隊演出,曹紅編劇,徐黎明,曹紅,楊巍,關琳,冷輝,覃穎,包雲參演的情景劇片斷巜遊禦花園》,構思新穎,編排有致,民族風格、民族特色和民族氣派鮮明,令人耳目一新。

蒙特利爾中華文化節一琴棋書畫品茶花開幕式取得圓滿成功,讓我們牢記使命,自強奮進,迎接下一屆中華文化節的到來,在盛大的節日里與各族裔兄弟姐妹共享藝術的呼吸!

文/滕新華

部份表演節目:

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部