華僑網 生活美食 高血壓隱患不可不防

高血壓隱患不可不防

圖:背部疼痛是心臟肥大其中一個症狀。

  一位病人進行例行身體檢查時,被告知心血管有輕微阻塞。於是,病人接受進一步檢查,照心臟超聲波,才發現心臟也有肥大問題。高血壓是導致心臟肥大的最常見原因,堪稱隱形殺手。

  「心臟肥大與肥胖有關嗎?為什麼心臟會肥大?」這是很多病人的疑問。事實上,心臟肥大與身形肥胖沒有關係。

  醫學上,心臟肥大一般指心肌變厚或心室擴大。為何如此?因為心臟就像一個泵,靠心肌一收一放將血液泵至全身。如果心臟出現問題,例如血壓高、血管收窄、心瓣出現異常等等,心臟便要花更大氣力泵血,久而久之,心肌會變得肥厚。另外一種情況是「擴張型心肌病變」(Dilated cardiomyopathy),即是左心室擴大。

  心臟隱疾致心肌肥厚

  心肌變厚或心室擴大,豈非更強壯?當然不是,這反映了心臟有隱疾,如不正視,心臟功能會愈來愈弱,甚至衰竭。初期的心臟肥大沒有什麼病徵,通常是病人照肺或超聲波時才會發現。當病人出現氣促、頭暈、心律異常、水腫;手臂、胸、背、頸、下顎疼痛,心臟肥大問題可能已存在一段時間了。

什麼隱疾會令心臟肥大?

  高血壓:這是最常見的原因。血壓即是血流對血管或心臟造成的壓力,如長期高血壓,對心臟造成負擔,日積月累會引致心肌肥厚,因此高血壓是隱形殺手,大家宜定期量度血壓。

    心肌炎:例如感染流感或近年流行的新冠病毒等,可引發心肌炎,如沒有好好治理,炎症可引發「擴張型心肌病變」。

   冠心病:即心血管栓塞。冠心病都有可能導致「擴張型心肌病變」。

  先天性心臟病:例如風濕性心臟病,會影響心瓣(有點像心臟的水閘)。如心瓣有問題,可能會形成血液倒流或血管收窄,加重心臟負荷,引致心臟肥大。有些病人的心肌先天性肥厚,最終會導致心衰竭。

  護心:飲食+運動

  至於心臟肥大可否逆轉,要看成因和嚴重程度。如果是心肌炎或懷孕引起的心臟肥大,治療後,肥大的心臟有可能縮小。不過,如沒有好好治理以上提及的心臟病,心臟已發大了好一段時間,那麼它便很難回復正常的大小。

  治療方面,醫生可針對不同病因進行治療。血壓高的病人需要服用降血壓藥控制病情。如果因感染引發的心肌炎導致心臟肥大,醫生可處方藥物治療,同時減輕心臟負擔,逆轉肥大的心。如果有冠心病,或是先天性心臟病,例如心瓣問題,便需要考慮手術。

  一旦發現自己心臟肥大,更要努力護心。飲食必須低鹽、低糖、低脂、高纖,戒掉煙酒。如果醫生評估過可以做運動,最好每星期進行150分鐘帶氧運動。這樣能夠強化心臟功能,抗衡「肥大的心」。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部