華僑網 中国新闻 第十四屆中國航展11月舉辦 「大國重器」將集中亮相

第十四屆中國航展11月舉辦 「大國重器」將集中亮相

 第十四屆中國國際航空航天博覽會即將於11月8日至13日在廣東珠海國際航展中心舉行。本屆航展將有來自美國、英國、德國、法國、瑞典、瑞士、意大利、奧地利、加拿大、巴西、澳大利亞等線上線下43個國家和地區的740多家國內外企業參展,室內展覽面積10萬平方米,室外參展飛機將超100架,空軍靜態展示區參展規模進一步擴大,比上屆航展增加近10%。中國空軍運油-20、「太行」發動機系列、中國空間站組合體展示艙等中國高精尖「大國重器」將集中亮相。

 航展組委會9月27日在京召開新聞發布會介紹相關情況。中國航展珠海執委會主任、珠海市市長黃志豪介紹,美國、法國、德國、意大利、沙特等國家以展團形式展示航空航天技術的最新成果,中國香港展團強勢回歸,荷蘭、日本、韓國企業將首次亮相「雲航展」;波音、空客、巴航工業、GE、賽峰、CFM、普惠、派克宇航、霍尼韋爾等航空航天國際知名企業紛紛亮相;國內行業組織如中國國防工業企業協會、中國和平利用軍工技術協會、全聯科技裝備業商會、廣東省軍工集團等也將組織企業參展,廣東、遼寧、江蘇等省也將組織省內企業以展團形式參展。

 本屆航展着力在參展含金量上提質,充分展示我國航空航天和國防科技領域的尖端技術和創新突破,一批代表世界先進水平的「高、精、尖」展品有望集體亮相。中國空軍將展示代表當今先進水平的現役武器裝備,民航系統、國防科工局、國家航天局、航空工業、中國商飛、航天科技、航天科工、中國航發、中國兵器、中國兵裝、中國電科、中國電子以及中國船舶等將攜更多新產品、新技術、新服務、新成果參展,展品實現「陸海空天電網」六位一體系統化、全維度覆蓋。

 中國空軍運油-20將亮相本屆航展

 國產新型戰機備受關注。此前,中國空軍運-20、殲-20都曾經參與珠海航展。在回應本屆航展中還有哪些「20系列」戰機可以期待時,中國空軍新聞發言人申進科介紹,在本屆航展期間,空軍將展示新成就,回應新期待,展示新成就主要是展示空軍遠程戰略投送、空中打擊和無人作戰等能力。「在空中能看到過去沒見過的飛行展示,在地面能看到過去沒見過的武器裝備」。

 申進科表示,中國殲-20已經遍布東南西北中,列裝越來越多、飛得越來越遠。殲-20振翅東海、南海和台海的壯美航跡,畫出了一個強國強軍的同心圓。在礪兵台海中,殲-20和殲-16、轟-6K、運油-20等國產戰機振翅高飛,提升了捍衛國家主權和領土完整的能力。他還表示,作為中國自主發展的大型運輸機,運-20是空軍的戰略性、標誌性、引領性裝備。從運-20到運油-20,運-20平台的用途越來越廣泛。運油-20可以給空軍「三劍客」殲-20、殲-16、殲-10C戰機空中加油,從高原到海上,多次開展了空中加油訓練,增強了空軍航空兵遠程機動能力。

 首次展出1:1中國空間站組合體展示艙

 航天方面,國防科工局、國家航天局將集中打造「中國軍工」「中國航天」整體形象,系統展示國防科技工業在武器裝備設計、試驗、仿真、生產等方面形成的核心能力,成體系化的明星武器系統,並全面展示探月、探火、探日等航天重大工程所取得的最新科學成果,以及航天技術在護航北京冬奧會、服務「雙碳」目標、鄉村振興等國家戰略,造福民生等方面的應用案例。

 航天科技將通過宇航系統、防務系統、航天技術應用及冬奧專區三大展區,集中展示135項展品,包括捷龍-3號(SD-3)運載火箭,A100G、A200、A300火箭武器系統,M20、M20B導彈武器系統,彩虹-7高空長航時無人機等國之重器;其中,將首次展出中國空間站組合體展示艙。航天科工將系統展示防空、海防、對地打擊、無人作戰、反無人機、預警指揮及商業航天等七大裝備體系的整體能力和主力產品,參展規模創新紀錄,首次參展展品比例近30%,包括HQ-9BE遠程防空導彈、FK-2000彈炮結合防空武器、YJ-12E超聲速導彈、WJ-700無人機、BP-12B導彈等先進裝備,並首次推出反無人機體系,首次設置專業技術能力展區等。

 「太行」發動機首次系列化展示

 航空方面,與上屆航展相比,參展規模更大、首秀展品更多、展示產品更全、特色活動更炫、商貿活動更實;系列化航空裝備將再次亮相航展。中國航發共有20餘型航空發動機和燃氣輪機參展,新亮相的展品佔一半以上,其中電混合分布式推進系統、氫燃料發動機、低成本發動機等將首次參展,「太行」發動機將首次進行系列化展示,AGT「三輕一重」燃氣輪機也將首次集體亮相。

 兵器方面,中國兵工將攜175項展品亮相,其中52項系首次參展,參展的新研和改進產品佔到30%,主要突出系統作戰能力,明星武器裝備,全要素、多領域展示;VT4主戰坦克、SH15車載火炮、AR3火箭炮、天龍防空導彈系統、紅箭系列智能彈藥等國際知名外貿品牌將悉數亮相,同時在中國兵器館將展示軍貿陸軍合成旅整體作戰方案等,並將設軍工軍技合作展區。

 電子方面,中國電科將打造網信體系、電子裝備、產業基礎、網絡安全、前沿專題五大板塊展區,共展出37項大型實裝,485項展品,其中60餘項產品首次亮相,並首次設置網信體系指揮大廳,加強網信體系在典型作戰場景中的應用展示。中國電子將首次通過海空防禦、邊境設控、反恐維穩和網電對抗等三維視頻,以系統集成方式,集中展示113項實物電子裝備,全面介紹中國電子新一代防務裝備和軍工電子元器件;通過60餘件網信成果和互動劇場結合的方式,成體系地展現中國電子數字服務能力和工業信息化建設能力。

 陸空一體演示規格更高端

 作為航展重要的展覽內容,飛行表演、地面演示一直備受關注,本屆航展參演裝備數量將超上屆航展,陸空一體演示陣容更強大。中國空軍「八一」飛行表演隊將以更高規格的編隊進行飛行表演,空軍航空大學「紅鷹」飛行表演隊也將同台炫技藍天;航空工業大型水陸兩用飛機AG600、中國商飛的國產明星機型等也將進行精彩的飛行展示;中國空軍派出以「20」為代表的現役裝備,中國陸軍首次派出現役直升機參展並在中國航展進行飛行展示。

 本屆航展精心籌劃地面裝備演示方案,屆時,中國兵工和中國兵裝將派出VT4型主戰坦克、VT5型輕型主戰坦克、VN1型8×8輪式裝甲車、地面無人平台等二十多種新型陸地裝備進行爬縱坡、過壕溝、涉水池、蛇形機動等項目,並將首次進行系統化、智能化的戰場演示。

 航展商貿交流平台作用更凸顯

 作為世界五大航展之一,中國航展不僅是集中展示中外航空航天先進技術和高端裝備的重要窗口,更是促進航空航天技術和裝備領域商貿合作的國際平台,為搭建軍貿交流、企業合作、產業創新發展發揮着重要作用。

 本屆航展將繼續舉辦包括珠海論壇、國防工業標準化發展論壇、中南地區通用航空發展論壇、珠海航空航天產業國際創新周等眾多會議論壇、B to B洽談、展商路演等活動,圍繞促進航空業發展規劃、商業航天與太空建設、無人系統與裝備創新、粵港澳大灣區產業發展等多領域開展學術探討和交流合作,充分發揮航展「智力」優勢,實現航空航天產業「智力」的有效「下沉」。其中,「2022珠海論壇」將聚焦「和平與合作」,以1個主論壇、10個分論壇、多個推介簽約活動構成更高端、更權威的系列會議論壇活動。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部