華僑網 地理风情 世紀跨海工程 汕頭海隧通車

世紀跨海工程 汕頭海隧通車

圖:9月28日上午,歷時7年多的建設,有「世界級挑戰性工程」之稱的汕頭海灣隧道正式通車。圖為隧道南岸出入口。/新華社

  歷時7年多建設,被譽為「世界級挑戰性工程」的汕頭海灣隧道於28日上午正式通車。自此,潮汕港人返鄉通行汕頭灣南北兩岸時間從40分鐘大幅縮短至10分鐘內,並圓了他們全天候通行汕頭灣兩岸的百年夢想。據施工方介紹,這是中國第一條地處8度抗震設防烈度區的超大直徑海底盾構隧道,也是世界首座地處8度地震烈度區的海底隧道,對未來隧道抗震設計施工起到指導作用。/大公報記者 方俊明汕頭報道

  汕頭海灣隧道全長6.68公里,設置雙向六車道,設計時速60公里。起點於汕頭市內海灣北岸天山南路與金砂東路交叉口,終點於南岸虎頭山隧道口。

  直徑15米國產盾構機開挖

  「汕頭海灣隧道是目前全國『最具挑戰性的大直徑盾構工程』。」業內專家指出,該項目是中國第一條地處8度抗震設防烈度區的超大直徑海底盾構隧道,也是世界首座地處8度地震烈度區的海底隧道,工程建設過程中形成的地震高烈度地區隧道抗震設計,對未來隧道抗震設計施工起到指導作用。

  同時,汕頭海灣隧道也是中國首條採用超大直徑盾構穿越複雜地層、綜合難度最大的大直徑盾構法海底隧道。該項目盾構採用的是首台具有自主知識產權的國產超大直徑泥水盾構機,重4200噸、直徑15.03米,相當於5層樓高。該國產盾構機集合了超高承壓能力系統集成設計、常壓換刀技術、伸縮擺動式主驅動技術、雙氣路壓力控制技術、智能化程度高5大創新點,在中國一系列的穿江越海隧道施工中有着獨特優勢,堪稱地下工程高端裝備的「大國重器」。

  「該國產盾構機相繼攻克了孤石群地層掘進、高黏度軟土地層掘進等世界級施工難題。」施工方中鐵隧道局相關負責人表示,該隧道項目的成功實施,亦提升中國在極端工況條件下的超大直徑盾構裝備設計研發和應用能力,增強了國產超大直徑盾構裝備的性能和市場競爭力,帶動了盾構裝備研發、設計、製造、應用等環節的持續發展,打破了國外大型盾構長期壟斷的局面。大量已驗證過的基礎數據的提供和積累下來的建設經驗,也將對中國未來開工建設的瓊州海峽隧道、煙大隧道等重大項目具有重要參考意義。

  港人:返鄉出行更加便捷

  汕頭市交通運輸局有關負責人表示,作為汕頭內海灣南北兩岸開闢出一條全天候過海新通道,汕頭海灣隧道的貫通,為南北兩岸經濟發展鋪就了「快車道」。向北,該隧道可與國道G324相接,進一步與汕汾高速和汕揭梅高速聯通;向南,可連接國道G324和深汕高速東段,成為國道G324、瀋海高速主幹道的有力補充。

  「海灣隧道通車,不但解決了惡劣天氣下的過海交通問題,更打破了之前需繞行壆石大橋、海灣大橋等難題。」汕頭港人阿浩告訴記者,現在汕頭灣兩岸通行時間從40分鐘大減到10分鐘以內,港人返鄉出行變得更加便捷。港資企業裕美(汕頭)製衣公司業務部門林小姐表示,汕頭海灣隧道進一步打通交通脈絡,將加速汕頭與灣區城市人才、物流、資金等生產要素的流動。

汕頭海灣隧道之最

  圖:汕頭海灣隧道內部。/受訪者供圖

  最具挑戰工程

  •目前全國「最具挑戰性的大直徑盾構工程」,代表着中國穿江越海隧道科技世界領先水平

  最強抗震隧道

  •中國第一條地處8度抗震設防烈度區的超大直徑海底盾構隧道,也是世界首座地處8度地震烈度區的海底隧道

  最大直徑盾構

  •中國首條採用超大直徑盾構穿越複雜地層、綜合難度最大的大直徑盾構法海底隧道;採用首台具有自主知識產權的國產超大直徑泥水盾構機

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部