華僑網 中国新闻 「中歐班列—上海號」開行一周年累計運輸貨值逾16億

「中歐班列—上海號」開行一周年累計運輸貨值逾16億

  「中歐班列—上海號」第50趟列車今日(9月28日)在上海鐵路閔行貨運站發車,此次列車裝運了滿載汽車配件、機械零件和陶瓷製品的50個40英尺集裝箱,從上海出發至霍爾果斯,再經波蘭馬拉舍維奇,最終駛向德國漢堡和杜伊斯堡。「上海號」集貨平台、上海東方絲路多式聯運有限公司董事長王錦秋介紹,「中歐班列—上海號」自去年9月28日首發以來已開行50趟,合計載運集裝箱2518 個或4950 TEU,載貨總量超3.73萬噸,貨值逾16.37億元人民幣。

由上海市商務委、東方國際集團主辦,進博局、上海海關、閔行區政府、中鐵上海局集團支持舉辦的「聯通歐亞,聯動進博」暨「中歐班列—上海號」開行一周年活動周三在上海鐵路閔行貨運站舉行(記者倪巍晨攝)

  王錦秋坦言,「中歐班列-上海號」雖剛滿周歲,但憑藉「不停擺、長時效、穩增長」的特點,被譽為「鋼鐵駝隊」,一年來中歐班列帶着「中國製造」逆風前行,凸顯中歐經濟往來的強大韌勁與潛力。他續稱,「上海號」已實現了中歐線、中俄線、中亞線去程與回程的全覆蓋,貨物分別發往6個國家、20多個目的地,為多邊貿易往來開通了一條便捷的物流通道。

  值得一提的是,當地時間9月26日,「中歐班列—進博號」已從德國漢堡發車駛往中國,這也是中國國際進口博覽會參展商品連續第二年藉助「中歐班列」直達上海。據介紹,「進博號」此番裝載了35個40英尺的集裝箱,其中有14個集裝箱滿載了參加第五屆「進博會」的汽車配件、管材等德國展品。該趟列車在波蘭馬拉舍維奇重新編組後,將途徑白俄羅斯、俄羅斯,再由滿洲裏口岸入境,預計在22天後抵滬。

「中歐班列—上海號」自去年9月28日首發以來已開行50趟,合計載運集裝箱2518 個或4950 TEU,載貨總量超3.73萬噸,貨值逾16.37億元人民幣

  「上海有大量外貿企業,他們對鐵路運輸服務有極大需求,隨着上海經濟的加速復蘇與重振,『中歐班列—上海號』的熱度和裝載量料進一步提升。」王錦秋透露,「上海號」很快將在以「新能源汽車」為代表的產品運輸服務上實現重大突破,相信在進博會溢出效應帶動下,加速長三角地區研發、製造、技術、文化、流通領域交流,成為技術躍遷和傳播的「助推器」。他並指,「上海號」將不斷創新變革,跑出合作共贏的「加速度」,實現歐亞聯通、長三角聯動、強強聯合。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部