華僑網 金融财经 8月本港整體出口和進口貨值均錄得兩位數跌幅

8月本港整體出口和進口貨值均錄得兩位數跌幅

 香港政府統計處今日(26日)發表的對外商品貿易統計數字顯示,2022年8月份本港整體出口和進口貨值均錄得按年跌幅,分別下跌14.3%和16.3%。政府發言人表示,在外圍環境惡化,以及跨境陸路運輸繼續受到干擾的影響下,2022年8月商品出口貨值按年跌幅擴大。輸往中國內地、美國及歐盟的出口繼續下跌,輸往其他主要亞洲市場的出口則表現參差。 

 統計顯示,繼2022年7月份錄得8.9%的按年跌幅後,2022年8月份商品整體出口貨值為3,719億元,較2021年同月下跌14.3%。同時,繼2022年7月份錄得9.9%的按年跌幅後,2022年8月份商品進口貨值為3,851億元,較2021年同月下跌16.3%。2022年8月份錄得有形貿易逆差133億元,相等於商品進口貨值的3.4%。

 2022年首8個月的商品整體出口貨值較2021年同期下跌2.9%。同時,商品進口貨值下跌2.1%。2022年首八個月錄得有形貿易逆差2,487億元,相等於商品進口貨值的7.5%。

 經季節性調整的數字顯示,截至2022年8月止的三個月與對上三個月比較,商品整體出口貨值下跌4.0%。同時,商品進口貨值下跌4.4%。

 對英國出口貨值跌逾50%

 2022年8月份與2021年同月比較,輸往亞洲的整體出口貨值下跌14.0%。此地區內,輸往部分主要目的地的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是日本(跌24.7%)、中國內地(跌19.4%)、泰國(跌10.0%)和新加坡(跌2.9%)。

 除亞洲的目的地外,輸往其他地區的部分主要目的地的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是英國(跌54.1%)、德國(跌16.0%)和美國(跌7.7%)。

 同期,來自大部分主要供應地的進口貨值錄得跌幅,尤其是韓國(跌29.4%)、中國內地(跌24.1%)、泰國(跌21.9%)、日本(跌21.5%)和菲律賓(跌17.0%)。同時,來自越南(升46.3%)和馬來西亞(升9.7%)的進口貨值則錄得升幅。

 2022年首8個月與2021年同期比較,輸往部分主要目的地的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是中國內地(跌8.3%)和日本(跌6.2%)。同時,輸往印度(升50.5%)、阿拉伯聯合酋長國(升30.6%)、新加坡(升24.0%)和越南(升22.1%)的整體出口貨值則錄得升幅。

 同期,來自部分主要供應地的進口貨值錄得跌幅,尤其是中國內地(跌9.2%)、韓國(跌7.7%)和日本(跌7.1%)。另一方面,來自越南(升22.9%)、中國台灣(升17.1%)、馬來西亞(升10.6%)和美國(升6.7%)的進口貨值則錄得升幅。

 發言人強調,展望未來,由於外圍環境轉差,香港的出口表現將面對龐大壓力。主要先進經濟體通脹高企,以及有關央行因而大幅加息,將繼續壓抑環球需求。地緣政治局勢緊張和供應鏈干擾也增添不確定性。政府會密切留意情況。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部