華僑網 地理风情 接力植樹 戈壁灘建綠色家園

接力植樹 戈壁灘建綠色家園

圖:戈壁綠城嘉峪關。

地處河西走廊上的甘肅省嘉峪關市,因「天下第一雄關」聞名。昔日,這裏自然條件惡劣,可謂不毛之地。如今,湖光山色、戈壁明珠成為人們對這座城市美的讚譽。

  記者通過雲採訪了解到,惡劣的環境難以生存,嘉峪關人開始了在戈壁上建家園的綠色接力賽。可是在這裏種一棵樹,其難度不亞於養活一個孩子。嘉峪關人得把石頭一點一點刨出來,然後把粗砂石頭篩出來,把細沙填進去,再到周邊農村去買土。土質經過改良後,才能將樹木種活。就這樣,經過幾代人艱辛的努力,昔日的不毛之地終於變得生機勃勃。如今,二十餘年的義務植樹活動依舊在傳承,這座戈壁灘上的「綠色帳篷」正在越擴越大。

  今天,漫步在嘉峪關的大街小巷,樹蔭葱蘢、陽光明媚;湖面碧波蕩漾,市民在湖邊輕歌曼舞,一陣微風輕拂臉龐,人與自然已融為一體,藍天、白雲、碧湖、綠地組成這座戈壁灘上的特色園林。從曾經的「飛鳥無棲樹,黃沙遮天日」到現在的「滿城盡花香,遍地綠蔭鳥兒棲」,這座年輕城市傳奇「綠」的故事還在書寫。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部