華僑網 国际要闻 意大利右翼勝選 對華政策受關注

意大利右翼勝選 對華政策受關注

圖:意大利兄弟黨黨魁梅洛尼26日在羅馬慶祝勝選。\路透社

綜合《衛報》、美聯社、路透社報道:意大利大選26日公布的計票結果顯示,極右翼民粹政黨意大利兄弟黨領導的中右翼聯盟得票率最高,約為44%,料將掌控議會參眾兩院。意大利兄弟黨黨魁梅洛尼有望成為該國首位女總理,其對華政策受到廣泛關注。中國外交部發言人汪文斌26日強調,中意關係健康穩定發展符合雙方共同利益,中方希望意大利新政府繼續堅持積極務實的對華政策。

  意大利本屆大選投票率不足64%,創歷史新低。意內政部當天發布了對超過90%國內選票的計票結果,顯示由意大利兄弟黨、聯盟黨和意大利力量黨等組成的右翼聯盟得票率最高,約為44%,這意味着右翼將掌控參眾兩院。意大利兄弟黨從上屆大選僅獲得4.4%選票的小黨,一躍成為得票率26%的最大黨。外界普遍預測梅洛尼將出任總理。她26日宣布勝選,並強調會努力團結國家,不辜負民眾信任。

  民主黨領導的左翼聯盟僅獲得約26%的選票,其中民主黨自身得票率為19%。該黨已承認敗選,黨魁雷塔表示將在下屆黨派大會前卸任。他表示,極右翼贏得選舉,對意大利和整個歐洲而言是「令人悲傷的一天」。據美聯社報道,意大利各黨派和總統馬塔雷拉仍需進行數周協商才能組建新政府,其間德拉吉將繼續擔任看守總理。

  中方促意堅持積極務實政策

  梅洛尼在競選初期主要關注民生和經濟問題,受到選民歡迎,但她上月起多次發表對華強硬言論。梅洛尼聲稱要加強與中國台灣的合作,甚至要求歐盟就台灣問題對中國施壓,還聲稱自己無意參加中國提出的「一帶一路」倡議。

  中國外交部發言人汪文斌26日指出,中意是全面戰略夥伴,中意關係健康穩定發展符合雙方共同利益。我們希望意大利新政府繼續堅持積極務實的對華政策,同中方一道努力,秉持互尊互信、互利共贏精神,持續深化雙邊各領域合作和人文交流,造福兩國和兩國人民。汪文斌強調,台灣問題純屬於中國內政,不容任何外部勢力干涉。中方敦促意方相關人士充分認識台灣問題的高度敏感性,切實恪守一個中國原則。

  意大利洛倫佐.梅迪奇國際關係研究所專家帕蘭迪認為,梅洛尼的言論體現出美國對抗中國的態度影響了意大利政壇,但取消與中國的經濟合作對意大利並無益處,美國也不會提供經濟利益來補償意大利的「犧牲」。即便梅洛尼掌權,民意也會阻止她擅自取消對華合作。

  中意經貿聯繫密切,目前意大利是中國在歐盟的第四大貿易夥伴,中國是意大利在亞洲的第一大貿易夥伴。意大利還是首個加入「一帶一路」的七國集團(G7)成員國。2019年,中意簽署了「一帶一路」合作諒解備忘錄。時任意經濟與財政部長特里亞表示,參與「一帶一路」將為意大利帶來更多投資和發展機遇;中國不是歐洲的敵人或競爭對手,而是帶來機遇的合作夥伴。

  梅洛尼面臨經濟外交挑戰

  梅洛尼不僅在對華關係上發表出位言論,還曾猛烈抨擊「布魯塞爾的官僚」,在移民、政府債務等議題上和歐盟唱反調。儘管她近日對歐盟的態度有所軟化,並強調自己在烏克蘭問題上與北約歐盟立場一致,專家仍預計意大利新政府將與歐盟摩擦不斷。西班牙外相阿爾瓦雷斯26日表示,民粹主義總是會演變為一場災難。

  法國總理博爾內表示,法國尊重意大利人民的選擇,意總統馬塔雷拉將決定意總理人選。她強調,歐盟將仔細確認人權、墮胎權等「歐洲價值觀」在每一個成員國得到尊重。與此同時,意大利正面臨嚴峻的經濟形勢,急需歐盟提供的2000億歐元紓困金。外界關注新政府將如何應對這些挑戰。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部