華僑網 中国新闻 公安部:“百日行動”已共破獲刑事案件64萬餘起,抓獲違法犯罪嫌疑人140萬餘名

公安部:“百日行動”已共破獲刑事案件64萬餘起,抓獲違法犯罪嫌疑人140萬餘名

人民網消息,公安部今天(27日)舉行新聞發布會,通報全國公安機關紮實做好“百日行動”各項工作有關情況,介紹部署開展“9·30”烈士紀念日活動、以及國慶長假安保維穩工作的有關情況,公安部“百日行動”辦公室主任、治安管理局局長仇保利,公安部“百日行動”辦公室副主任、治安管理局二級巡視員尹春吉,公安部督察審計局副局長、一級巡視員李成龍,公安部刑事偵查局副局長、一級巡視員姜國利,公安部食品藥品犯罪偵查局副局長、一級巡視員李劍濤出席發布會。

仇保利: 6月25日以來,公安部黨委針對安全穩定形勢和夏季治安特點,統籌指揮全國公安機關開展夏季治安打擊整治“百日行動”。各級公安機關全警動員、全力以赴,從“打防管治”四條戰線波次發起凌厲攻勢。截至目前,共破獲刑事案件64萬餘起,抓獲違法犯罪嫌疑人140萬餘名,掛牌整治治安亂點7442個,全國刑事案件實現了立案同比下降、破案同比上升。公安部委託國家統計局開展的民意調查結果顯示,人民群眾對“百日行動”的滿意度達97.72%。 “百日行動”打出了警威、震懾了犯罪、守護了民安,為黨的二十大安保維穩工作奠定了堅實基礎。

一、高站位統籌指揮,做到了高效有力。公安部黨委對這次“百日行動”高度重視,從謀篇佈局到推動深化緊抓不放。一是得到全國29個省區市和兵團黨政“一把手”重視關心,提出明確工作要求,許多市縣黨委和政府“一把手”也都直接參與“百日行動”,給公安機關提供了強大的組織保障和資源力量支持。二是各級公安機關主要負責同志掛帥出征、以上率下,領導班子成員靠前指揮、一線作戰,各警種各部門主動配合、密切協作,全體參戰民警凝心聚力、砥礪前行,形成了強大的工作合力。三是各級公安機關自上而下成立“百日行動”辦公室加強統籌協調,分撥分批統一組織重點案件集群戰役、掛賬督辦和夜間臨查臨檢集中行動,全流程整體調度、分節點重點推進,確保了“百日行動”蹄疾步穩、有力有序。

二、出重拳打擊犯罪,推進了破案攻堅。堅持依法嚴打方針,把打擊鋒芒對準了夏季治安特點的違法犯罪和群眾反映強烈的治安亂點,用硬的拳頭保護婦女、未成年人、老年人、殘疾人等弱勢群體。一是掛賬案件相繼破獲。公安部三批次掛賬督辦309起重點案件,已破獲287起,省市兩級同步掛賬督辦5104起,已辦結3641起。各級加強統籌協調,各地集中優勢資源,一些時隔多年的積案得以破獲,大量久拖不決的案件攻克難關,有力地懲治了犯罪、安定了人心。二是集群打擊全面收網。公安部統一對278起大要案件密集部署三波次集群戰役。各地區各警種一體化作戰、協同打擊,共打掉犯罪團伙1709個,抓獲涉案人員4.1萬名,做到了打深打透打徹底。三是治安亂點強力整治。公安部對56個重點地區掛牌整治,引起地方黨政高度重視,省市兩級公安機關壓實責任、統籌資源,被掛牌地區盡銳出戰、重點治亂,有54個已經評估達標、摘牌脫帽。省市縣掛牌治安亂點7386個,絕大部分實現由亂到治,起到了“整治一地、警示一域、帶動全局”的良好效果。

三、全時空守護平安,確保了安全有序。各地各有關警種按照公安部統一部署,開展三輪次夏夜治安巡查宣防集中行動,因時因地制宜組織夜間臨查臨檢,當好城鄉“守夜人”、群眾“守護神”。一是巡出了聲勢。共投入警力970.7萬人次,強化人員密集、案件多發、群眾最需要的重點部位巡邏。第三方民意調查結果顯示,“百日行動”期間群眾見警率達95.2%。二是查改了隱患。共檢查行業場所334.2萬個、整改安全隱患56.7萬處,查處酒駕醉駕67.4萬起,有效預防減少了各類案件事故,交通事故死亡人數、較大事故起數同比分別下降27.9%、16.7%。三是宣講了安全。廣大公安民警利用夜間群眾休閒納涼的時機,把安全知識送上門、將鄰里和諧做到家。行動期間,有效勸阻了大批群眾免受電詐,避免了大量經濟損失。

四、多元化調處矛盾,促進了和諧穩定。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,從實從細排查化解矛盾糾紛,用心用力專門治理重複警情,嚴防嚴控“民轉刑”“刑轉命”案件。一是深入摸排矛盾糾紛。以家庭、感情、鄰里、債務等糾紛為重點,會同有關部門和基層組織持續開展矛盾糾紛大排查大化解,共摸排各類矛盾糾紛297萬餘起,預警可能引發案件的突出矛盾糾紛15.4萬起。二是專項治理重複警情。組織對110警情、12389舉報和12345投訴進行全面梳理,及時發現干預重複警情、舉報、投訴背後的矛盾糾紛,依法調查處理隱案線索。行動期間,有效解決引發重複警情的問題36.5萬個,調查處理涉及積案3.7萬起。三是主動調解多元化解。對問題突出、矛盾複雜,或者職責之外的,積極依托多元預防調處化解綜合機制聯調聯處。行動期間,有效化解各類矛盾糾紛273.5萬起。

五、全過程真督實察,提升了行動實效。各級公安機關把加強督察作為抓落實、求實效的重要手段,深入基層、直插一線,巡迴督辦、蹲點督導,推動各級公安機關責任上肩、措施落地,僅公安部10個督察組就發現整改問題3123個,起到了以督導促落實、用檢查促提升的良好效果。我們還將加強督察作為總結經驗、固化成果的關鍵舉措,總結提煉經驗做法,探索建立長效機制。這次“百日行動”特別強調強化執法能力,注重執法效果,努力做到執法更嚴格、更精細、更有溫度,對不擔當、不盡責、不作為的倒查問責。加強愛警暖警措施落實,對湧現出來的先進集體和有功個人及時表彰獎勵,提振了全警在“百日行動”中建功立業的精氣神。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部