華僑網 台港澳新闻 亂港勢力滲入多個屋苑謀奪權

亂港勢力滲入多個屋苑謀奪權

圖:陳朗昇在翠林邨業主大會當日直播長達4小時,在場外不斷抹黑法團。

 潛伏社區的反中亂港勢力,滲入多個臨近業主立案法團即將換屆的屋苑圖謀奪權,煽動軟對抗。繼本月初《大公報》揭露記協主席陳朗昇與黃絲組織聯手狙擊朗屏邨現屆法團後,另一個被黃絲盯上的目標是入伙34年的將軍澳租置屋邨翠林邨。負責翠林邨工程的顧問公司負責人透露,已收兩次恐嚇電話,要求他放棄屋邨維修顧問工程,月中其辦事處更遭淋油及破壞,已報警求助。

  該黃絲組織「翠林是我家」(簡稱翠家)獲6名亂港前區議員支持,上月「翠家」與陳朗昇等黃媒故伎重施,在翠林通過維修費的業主大會上製造混亂及收集居民資料,大會被迫腰斬。現屆翠林法團主席冼雄輝表示,屋苑的儲備基金達1.4億元,法團已舉辦3場簡介會講解維修工程、登報招標及在每廈張貼驗樓報告,惟多月來有人覬覦億元儲備金,急不及待染指明年法團換屆選舉,「翠家」近日擺街站收集居民簽名要推倒法團圖謀奪權。

  被黃媒放大、煽惑維修爭議的翠林邨,屬「租者置其屋計劃」屋邨,有8座樓宇共4932個單位,其中約4100個單位出售,樓齡34年,業主多是長者。該屋邨法團去年6月收到驗樓令後,着手進行招標,先後登報招標工程顧問公司及承辦商,上月初公布28間承辦商標書入圍,工程費介乎1.7億元至2.24億元,現時維修基金儲備有6400多萬元,以收費最低的1.7億元標書為例,每戶平均需再夾兩至三萬元不等。

  租置屋採用「招標妥」不足1%

  工程顧問公司負責人馬先生提供相片指出,驗樓後發現翠林邨樓宇出現明顯石屎剝落、窗邊裂縫滲水、地下喉管失修、天台地台裂開等,強調急需進行修葺;法團表示,經了解發覺使用市區重建局的「招標妥」需時較長,遂放棄使用。

  市建局回覆記者查詢時表示已審批的「招標妥」申請個案,絕大部分屬私人樓宇及居屋屋苑,租置屋邨佔的比例不足1%。而「招標妥」需時18至24個月內完成,包括聘請工程顧問、工程承建商及評審標書三個階段。

  翠林法團棄用「招標妥」,被黃媒及黃絲組織趁機抹黑。陳朗昇任職由前《蘋果日報》員工開設的網媒《Channel C》,聯同其他黃媒鼓吹「自己屋苑自己救」,渲染翠林邨維修工程的爭議,誣衊現屆法團誠信。記者翻查《Channel C》節目,陳朗昇在法團舉行的其中兩場居民簡介會做直播,陳屢用「天價工程」煽惑居民:「因為1.7億呢個數目對大家嚟講係比較驚人,有例子用咗『招標妥』減咗5000萬維修費,年輕一輩對法團多有不滿……」

  「翠家」曾競選法團換屆失敗

  已滲入屋苑的「翠家」實行裏應外合夾擊法團,在舉行業主大會前,「翠家」在其社交平台聲稱法團義工洗樓要業主「簽授權書」,《Channel C》則助攻訪問「翠家」成員添油加醋。翠林邨業主大會在上月21日舉辦,陳朗昇在當日做直播繼續煽風點火抹黑,又稱「排隊耐入唔到場」云云,攻擊法團及保安當日安排失當。冼雄輝及其他法團委員大吐苦水,表示當日「翠家」在會場門外擺站收集業主授權書,造成混亂阻塞會場入口,「好多業主遲遲入唔到場,夠鐘要交場,我哋見唔夠時間便決定流會。」

  法團主席冼雄輝續指,其實黃絲組織「翠家」,在2021年競選法團換屆失敗後,一直抹黑現屆法團,只是近期因屋苑要做驗樓及修葺等工程,「翠家」比之前更活躍,而現屆法團大部分委員年逾60,想不到自己及翠林邨竟成一眾黃媒關注的「主角」:「輿論一面倒喺我哋條邨大維修,不斷造謠,又話『天價工程』又話『無招標妥』,我哋黑字白紙擺事實澄清都無用,唔知咩媒體做完我哋訪問又唔登出嚟,我哋個個係退休人士義務做法團業委會,唔識得班後生『翠家』搞咁多嘢,根本班骨幹係咪住喺度?係咪業主?佢哋嘅目標係奪權插手屋苑億元儲備基金!」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部