華僑網 特稿评论 七國集團領導人都沒去參加安倍的國葬,日本好沒面子

七國集團領導人都沒去參加安倍的國葬,日本好沒面子

日本為安倍晉三前首相舉行的國葬今天(26日)下午在首都東京舉行,儀式的規格陣仗很大,只是邀請到的各國來賓陣容實在撐不住日本國家的面子,不能不說挺尷尬的。

首先,日本最看重的西方七國集團,只有一名國家行政最高長官參加了今天的葬禮,他就是日本自己的首相岸田文雄。其他六國,來的最高的是美國副總統哈里斯,加拿大總理特魯多原來說要去,後來又說忙於救災,取消了,我估計特魯多是看到七國集團的其他領導人都不去,他自己也放了日本的鴿子。

事實上,歐洲大國派去的都是已經卸任的前領導人,如法國的薩科齊、英國的特蕾莎·梅,再就是部長級官員了。而且前領導人中,美國的特朗普和奧巴馬一個也沒去。連日本官員自己都對媒體表示,“出席陣容並無亮色,很難稱得上豪華。”日媒評論說,這次很難期待有什麼“弔唁外交”的成果了。

由於英國伊麗莎白女王的國葬剛剛舉行過,歐美主要領導人幾乎全都去了,拜登帶頭去了,更加襯托出日本這次弔唁陣容的灰暗。當然了,安倍不是國家元首,而且被刺身亡時已是前首相,與英國女王去世在王位上的份量已有不同,但這不是一個絕對因素。既然日本為安倍舉行國葬,大張旗鼓地邀請世界領導人來,就是要全球給日本面子,但這個面子他們顯然沒能掙到。

七國集團冷落安倍的國葬,折射出日本在西方面前的真實地位。這讓人想起不久前在英國舉行G7峰會時,路透、法新等西方通訊社向全球播發的會場照片上,岸田文雄的整個頭竟然被遮住了。儘管那些通訊社也發了其他照片,但現場照片被遮頭的只有岸田文雄,這個細節同樣反映出日本在西方缺少真實尊重的現實。

其實日本是七國集團裡的第二大經濟體,GDP接近英國和法國的總和,比德國的還大,但它就是往西方陣營裡湊的“二等公民”,既無獨立性,也無號召力,不僅要巴結美國,而且經常要看英法德意的臉色。有人說,這是因為日本是二戰的戰敗國,所以一直抬不起頭來,但大家看德國,同樣是戰敗國,在歐洲的影響力絕對一流,經常能夠帶跟美國鬧彆扭的節奏。

▲日本市民在首相官邸附近抗議政府為安倍舉行國葬。 (資料圖)

老胡認為,日本成了七國集團的“二等公民”,根本原因是它自己就在心裡覺得低美歐一頭。美國不僅二戰後佔領了日本,而且真正在精神上征服了它,明治維新以來日本對西方的崇尚和膜拜全面復活,做美國的一個小兄弟,跟著美國屁股後頭轉,他們的很多政客覺得這是日本與其他亞洲國家不同的一份“特權”,美滋滋的。

另外,日本經濟雖大,但與所有周邊國家都別彆扭扭,不像德、法可以彼此借力,並且借助歐盟的力量,放大自己的影響力,日本形單影只,雖然經濟規模世界老三,但與老大老二相差太遠,所以它構不成戰略層面的“一極”,它更像是美國的一個工具,和澳大利亞差不多,只是工具大一點小一點的區別。

既然這樣,七國集團都應付一下安倍的國葬,也就不奇怪了。而且這場國葬遭到日本國內輿論的很多反對,民調中有60%的人不贊成,覺得它不值。

作者:胡錫進 (資深媒體人)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部