華僑網 地理风情 新疆建110米口徑望遠鏡探秘星河

新疆建110米口徑望遠鏡探秘星河


  近年來,被譽為「中國天眼」的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)成績斐然,為人類看得更「遠」做出了重要貢獻。而近日,可以媲美「中國天眼」的又一觀天利器—110米口徑全向可動射電望遠鏡項目在新疆昌吉回族自治州奇台縣奠基開工,建成後將有望超過美國、德國,成為全球最大、精度最高的百米級全向可動射電望遠鏡。作為中國天文研究新的觀天利器,其未來將有望在納赫茲引力波、黑洞,甚至於宇宙生命起源、尋找地外生命等前沿領域開展科學研究。\大公報記者 應江洪報道

  9月21日13時30分,隨着有關部門負責人、科研人員共同為基石培土,位於奇台縣的110米口徑全向可動射電望遠鏡(QiTai radio Telescope,簡稱QTT)項目正式開工啟建。該項目是中國天文領域重大科技基礎設施,建成後的奇台射電望遠鏡將在270MHz(赫茲)-30GHz(赫茲)的頻率範圍內,為眾多重要天文研究方向提供出色的高靈敏度觀測平台。中國科學院新疆天文台台長王娜表示,「這其中就包括納赫茲引力波、黑洞、類星體、快速射電暴、暗物質、宇宙生命起源、尋找地外生命等研究領域。」

  全頻率覆蓋 助力科學研究

  由於奇台射電望遠鏡的工作頻率範圍實現了從米波到毫米波的全頻率覆蓋。未來,該望遠鏡將會瞄準多個天文學領域的前沿研究課題,助力科學研究。王娜進一步介紹,在低頻率段,奇台射電望遠鏡將主要用於脈衝星的觀測,開展脈衝星大樣本的研究,實施引力波的探測。

  中國科學院院士、國家天文台台長常進表示,QTT處於歐亞大陸腹地,組網觀測可西聯歐洲、東聯內地和東亞網,大幅提升整體靈敏度,將完善我國深空探測重要布局,為未來更遙遠的空間活動,如探月工程、火星和小行星探測,甚至更遙遠太陽系邊際探測,提供強大的技術支撐,成為空間探測的重要支撐平台。「110米口徑全向可動射電望遠鏡項目是我國天文領域又一重大科技基礎設施,對加快打造原始創新策源地,加快新疆創新驅動發展都具有重要意義。」中國科學院副院長、黨組成員張濤說。

  4年選址 找到世界級「天文谷」

  據了解,QTT是可以媲美「中國天眼」FAST的重大科技基礎設施,全向可動的優勢讓奇台望遠鏡能夠以極高靈敏度觀測到全天的四分之三,覆蓋了銀河系中心及其以南12°範圍。目前,世界上最大的全向可動射電望遠鏡在德國和美國,其天線直徑為100米。預計經過6年時間建成後,口徑達110米的QTT將成為世界最大、精度最高的百米級全向可動射電望遠鏡。

  此外,其得天獨厚的地理位置和卓越的靈敏度也將加強和完善我國深空探測網絡。「奇台觀測站因交通便利、無線電干擾少、觀測條件優越,成為QTT項目建設的理想選址」,中國科學院新疆天文台台長王娜說,這也是中國科學院新疆天文台曆經4年之久,勘選出的世界級「天文谷」。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部