華僑網 特稿评论 中國在發展中國家比美國更受歡迎,美國怎麼辦?

中國在發展中國家比美國更受歡迎,美國怎麼辦?

【導讀】 作者說出了華盛頓不受歡迎的事實,但勸欠發達國家不要和中國合作,把中國塑造成咄咄逼人、頤指氣使的形象,僅供讀者參考。

如今,說中國在華盛頓不受歡迎都算輕描淡寫。過去幾年裡,我國對華主流看法已發生了重大變化。

越來越多的美國官員和普通美國人都已不再相信中國會在國際舞台上扮演建設性角色,轉而認為北京已成為一個難纏的戰略競爭對手(甚至可能是敵手)——不僅是美國的競爭對手,也是更宏觀的西方自由主義秩序的競爭對手。

美國的主要夥伴國也開始意識到這一點。英國人、澳大利亞人和許多其他發達國家的公眾現在都對中國持有非常負面的看法。皮尤研究中心在今年夏天發布的一項民意調查結果就突顯出了這一點。

這種轉變在很大程度上可以歸咎於中國採取了越來越咄咄逼人的外交政策。越來越多的西方國家開始擔心,全面依賴一個已被證明是令人討厭且頤指氣使的經濟夥伴會有諸多風險。

中國企業在中東

但並非全世界都達成了這一新共識。在被籠統稱為“發展中國家”的地區(包括拉美、非洲和部分亞洲地區),中國現在比美國更受歡迎。

以中東和北非地區為例,普林斯頓大學的“阿拉伯指標”組織最近展開的一項民意調查顯示,相較於美國,該地區對中國更有好感。這項發表於7月份的研究成果發現,“在整個中東和北非地區,中國一直比美國更受歡迎。在接受調查的九個國家中,只有在摩洛哥,美國總體上比中國更受歡迎。在其餘國家中,中國往往比美國更受歡迎。”

具體而言,在接受調查的九個國家中有七個國家(摩洛哥、毛里塔尼亞、蘇丹、伊拉克、黎巴嫩、約旦、突尼斯、利比亞和“巴勒斯坦”,“巴勒斯坦”被普林斯頓錯誤地標註為國家),超過一半的受訪者對中國持非常積極或比較積極的看法。在伊拉克、黎巴嫩、約旦和突尼斯,略多於一半的受訪者對中國抱有好感。在摩洛哥、毛里塔尼亞和蘇丹,這一比例更高:分別為64%、63%和60%。相比之下,只有四個國家有超過一半的受訪者對美國抱有好感——摩洛哥(69%)、蘇丹(57%)、約旦(51%)和毛里塔尼亞(50%)。

這種情況並非只在中東和北非地區出現。 “非洲指標”和Ichikowitz家庭基金會等組織的調查顯示,在其他發展中國家(如非洲諸國),中國現在也比美國更受歡迎。

是什麼造成了這種差異?最直接的答案是“它在那”。 “答案很簡單,中國人在那裡,”跟踪研究中國在發展中國家活動的獨立多媒體組織“中國-發展中國家項目”主編埃里克•奧蘭德如此說。在非洲等地,“基礎設施由中國建設,中國商人也在當地非常活躍。中國帶來的好處是顯而易見的。”

而與此同時,美國卻明顯缺席了這些地區的發展。 “美國有潛力做所有這些事情,但美國人就是不出現,”奧蘭德說。 “發展中國家的民眾一直對我們這樣說。那裡的民眾希望看到美國更多參與當地的開發。他們想要這種競爭。但美國人就是不出現。”因為美國不出現,那在美中展開地緣政治競爭時,發展中國家就會竭力避免選邊站隊。

對美國決策者來說,這些數據應該非常重要。在美國政界,官員們已經開始相信,為證明對華競爭必要性,他們提出了有理有據的觀點。但是,正如數據所顯示的那樣,事實遠非如此。

換句話說,為了讓美國的觀點被人接受,華盛頓要更好地說服欠發達國家,與北京合作並不是個好主意。這反過來又需要美國不要空談中國模式的危險,而是要提出切實可行的經濟、技術和政治替代方案。

作者:伊蘭·伯曼 (美國外交政策委員會副主席)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部