華僑網 地理风情 環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福

環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福

圖:2020年12月6日,可可西里巡山隊員給藏羚羊幼仔餵奶。\新華社

  遠眺山巒疊翠,近看碧波蕩漾……秋日的蒼山洱海,讓人流連忘返。洱海是雲南大理人的「母親湖」,也曾因長期污染導致湖水富營養化。

  2015年,習近平總書記來到洱海邊,仔細察看生態保護濕地,聽取洱海保護情況介紹,強調一定要把洱海保護好,讓「蒼山不墨千秋畫,洱海無弦萬古琴」的自然美景永駐人間。

  經過系統治理,今年上半年,洱海水體透明度達到近10年最好水平。「當洱海在眼前一天天清澈起來,才理解保護生態環境的重要性。」大理古生村村民何利成的客棧一度被關停進行整改提升,恢復營業後迎來八方遊客。

  生態興則文明興。新的趕考之路上,生態文明建設成為一道必答題。

  黨的十八大將生態文明建設納入中國特色社會主義事業「五位一體」總體布局,「美麗中國」成為生態文明建設的遠景目標。黨的十九大把「污染防治攻堅戰」列為決勝全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。

  良好生態環境是最普惠的民生福祉。習近平總書記指出:「環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。」

  貫徹落實習近平總書記的重要指示和黨中央決策部署,各地各部門通過一系列切實舉措,助力打好污染防治攻堅戰。

  產業提升,全面整治散亂污企業及集群,加快淘汰落後產能;補上短板,城市污水管網建設快速推進,不斷提升污水處理能力;能源轉型,清潔取暖改造減少散煤污染,可再生能源快速發展……

  曾被霧霾籠罩的天空逐漸被擦亮。全國地級及以上城市細顆粒物平均濃度從2015年的46微克/立方米降到2021年的30微克/立方米,空氣質量優良天數比率達到87.5%。

  生態環保發生全局性變化

  水環境質量發生轉折性變化。2021年,全國地表水水質優良斷面比例達到84.9%,已接近發達國家水平。

  「山水林田湖是一個生命共同體」,習近平總書記深刻指出,「對山水林田湖進行統一保護、統一修復是十分必要的」。之後,總書記又將「草」和「沙」納入其中:推進山水林田湖草沙一體化保護和修復,提升生態系統穩定性和可持續性。

  如今,我國超過25%的國土面積劃為生態保護紅線,建立了以國家公園為主體的自然保護地體系,設立了三江源等第一批5個國家公園,為90%的陸地生態系統類型和74%的國家重點保護野生動植物種群提供有效保護。全國森林覆蓋率提升至24.02%,荒漠化、沙化土地面積減少,綠意裝點着山川大地。

  黨的十八大以來,我國生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化,人與自然和諧之美生動展現。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部