華僑網 中国新闻 王毅會見古特雷斯:烏克蘭問題,中方核心立場就是站在和平一邊

王毅會見古特雷斯:烏克蘭問題,中方核心立場就是站在和平一邊

中國外長王毅說,當今世界充滿變局和亂象,秘書長對此大聲疾呼,期待加強國際合作,中方深表贊同。我們歷來主張,大國尤其是安理會常任理事國應該帶頭遵守國際法,帶頭維護聯合國權威,帶頭踐行真正的多邊主義,帶頭幫助發展中國家。但令人遺憾的是,個別大國出於一己私利,以多邊主義為名,行單邊主義之實,打著維護所謂“規則”旗號,到處搞“小圈子”“小集團”。中國將同聯合國堅定站在一起,堅定支持聯合國在國際事務中的核心地位,堅定支持聯合國為應對和平安全挑戰發揮更大作用。

古特雷斯讚賞中方長期以來在支持多邊主義、推動國際合作與可持續發展等方面發揮的關鍵作用,表示同中國的伙伴關係是聯合國和多邊主義的重要支柱,雙方開展了密切有效合作,聯合國支持全球發展倡議,祝賀中方近日成功舉辦倡議“之友小組”會議,相信這將助力加快推進2030年可持續發展議程。

古特雷斯通報了近期推動烏克蘭糧食外運和俄羅斯化肥出口所作努力,對烏克蘭危機外溢給發展中國家帶來的困境深感擔憂,表示聯合國為此將發展作為優先議程,希望同中方就發展融資、氣變應對、生物多樣性、抗疫等攸關發展中國家利益的議題加強合作。

王毅說,中方讚賞秘書長積極斡旋並取得成效,中方在烏克蘭問題上的核心立場就是勸和促談,就是站在和平一邊,我們將繼續以自己的方式發揮建設性作用。

王毅強調,習近平主席提出全球發展倡議和全球安全倡議,為提振國際發展合作、助力落實2030年可持續發展議程貢獻中國方案,為彌補和平安全赤字、合力應對當前嚴峻挑戰提供公共產品。我們願同聯合國密切協作,形成更大共識,匯聚更多力量,促成更多行動。中國將繼續支持聯合國各項事業,承擔應盡的職責。

同日,王毅還分別會見泰國副總理兼外長、斯里蘭卡外長。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部