華僑網 国际要闻 牛津研究院改名圖洗白殖民歷史

牛津研究院改名圖洗白殖民歷史

圖:英國牛津大學「東方研究學院」改名前的照片。 網絡圖片

據《每日郵報》報道:英國牛津大學「東方研究學院」9月22日宣布,正式改名為「亞洲與中東研究學院」,試圖擺脫「東方」一詞帶來的殖民色彩。

  牛津大學「東方研究學院」創立於19世紀。當時,由於英國帝國主義以及貿易的快速擴張,南亞、東亞地區的外語人才需求量急劇增加,亞洲語言的職位隨之出現。

  2019年開始,便陸續有學者提出「東方研究」一詞帶有着濃重的殖民主義和帝國主義色彩。牛津學生報紙《Cherwell》表示,該詞「從殖民主義的視角對亞洲人進行負面刻畫」。

  牛津大學隨後進行了為期2年的調查,徵求了老師、學生校友的意見,並將學院名稱改為「亞洲與中東研究學院」。教務委員會主席雷克特教授表示,他深信「改名是正確的」,不只「東方」一詞不恰當,而且「亞洲與中東研究學院」也更能體現出學術的多樣性。該學院改名的消息在社交媒體上引起反響,有網友表示牛津至今仍沿用舊名令人驚訝。

  英國倫敦城市大學的「卡斯商學院」因為與17世紀奴隸貿易商人約翰.卡斯有關,在2020年改名為「貝葉斯商學院」。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部