華僑網 科技教育 構建人與自然和諧共生的地球家園

構建人與自然和諧共生的地球家園

圖:新疆伊吾縣淖毛湖鎮的哈密50兆瓦熔鹽塔式光熱發電站。\新華社

  今年4月21日,英國弗朗西斯.霍蘭德學校的小學生們收到一份珍貴禮物──中國國家主席習近平給他們的回信。

  習近平主席在信中說:「地球是個大家庭,人類是個共同體,氣候變化是全人類面臨的共同挑戰,人類要合作應對。」共建地球家園,有主動作為的中國貢獻、中國擔當。

  綠色低碳理念深入人心

  「我們要深懷對自然的敬畏之心,尊重自然、順應自然、保護自然,構建人與自然和諧共生的地球家園。」2021年10月,習近平主席在《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會上的主旨講話,引起了與會各方的廣泛共鳴。

  這10年,全國單位GDP二氧化碳排放下降了34.4%,煤炭在一次能源消費中的佔比也從68.5%下降到了56%。可再生能源開發利用規模、新能源汽車產銷量都穩居世界第一。

  我國是能耗強度降低最快的國家之一,是全球森林資源增長最多的國家,生物多樣性保護目標執行情況好於全球平均水平,深入開展綠色「一帶一路」建設,幫助發展中國家提高環境治理水平……近年來,我國已經成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。

  2020年9月22日,中國向世界莊嚴宣告:二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

  習近平主席指出:「實現『雙碳』目標,不是別人讓我們做,而是我們自己必須要做。」

  中國承諾實現從碳達峰到碳中和的時間,遠遠短於發達國家所用時間,需要付出艱苦努力。

  我國把碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局,陸續發布「雙碳」目標下的「1+N」政策,加快發展風電光伏等新能源,努力推動綠色低碳生產生活方式成為全社會的自覺追求。

  近年來,綠色低碳理念深入人心。以公交、地鐵為主的城市公共交通日出行量超過2億人次,297個地級以上城市實行垃圾分類,覆蓋1.5億戶居民。從「光盤行動」、節水節紙、節電節能,到環保裝修、拒絕過度包裝、告別一次性用品,「綠色低碳節儉風」吹進千家萬戶,簡約適度、綠色低碳、文明健康的生活方式成為社會新風尚。

  3個「全力以赴」表明中國決心和行動

  新發展階段對生態文明建設提出了更高要求。「十四五」時期,我國生態文明建設進入了以降碳為重點戰略方向、推動減污降碳協同增效、促進經濟社會發展全面綠色轉型、實現生態環境質量改善由量變到質變的關鍵時期。

  2022年1月17日,在2022年世界經濟論壇視頻會議上,習近平主席用3個「全力以赴」,再次表明中國堅定不移推進生態文明建設、實現可持續發展的決心和行動:

  「中國堅持綠水青山就是金山銀山的理念,推動山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,全力以赴推進生態文明建設,全力以赴加強污染防治,全力以赴改善人民生產生活環境。」

  人不負青山,青山定不負人。

  新征程上,在習近平生態文明思想指引下,我們攜手同心、不懈奮鬥,定能書寫出人與自然和諧共生的絢麗新篇章。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

SAT阅读如何提分:SAT阅读2个月猛提70分是如何做到的?||一对一提分案例

第二届直接录取计划下月接受报名


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部