華僑網 时尚娱乐 《青春祭》:不要将所有的美好都埋葬在回忆里

《青春祭》:不要将所有的美好都埋葬在回忆里

我们所理解的时代都是不断地朝前走着的,因为时代前进带给每一个人的意义是不一样的,有的人可能会留恋时代,有的人可能会对于时代及时调整自己的状态,但不论如何,时代总归是时代,他总是朝前走着的,我们没有办法留住,当一个时代过去了,如果我们将自己困在某一个具体的时间线,最终只会得不偿失。

今天给大家推荐的影片叫《青春祭》,很明显,这是一部缅怀逝去青春的电影,然而电影的本质并不简单地将我们带回创作者想要呈现出来的那个年代,而是说要让所有人感触一个故事,一个与时代有关,与青春有关的故事,这个故事中的人物可能经历了一次离愁别绪后,再也不复返。

《青春祭》讲述的故事来自一个特殊的时代,就是很多人记忆中混乱的那些年,而在这个故事中,混乱并不存在,存在的不过是一个个男女青年对于自己青春的想象。知青李纯来到了傣族所在的村庄插队,这个陌生村落对于李纯来说是神奇地,同时也是新鲜的,从一开始的想家到后来的逐渐的融入到乡下的生活。渐渐地,李纯并不认为自己仅仅是一个下乡的知青了,她开始意识到自己也是一个青春年少的少女。所有与青年时代有关的情感也渐渐地涌了出来。对于李纯来说,原有的生活已经渐渐被抛在了脑后,而傣族村寨的生活也渐渐地明晰了起来。随着身边的少女们开始了民族服饰的打扮,李纯也渐渐地加入到他们中来,而这个时候,爱情也悄悄的临近了,李纯的周围随处可见炽热的目光,然而她却寄情于邻村的知青任佳。两个人越走越近,然而这个时候,一切却都有了变化。

本片中的主人公是一个可以展现出来的点,这个点如果与片名呼应的话,体现的是“青春”,而本片中的另一个主线则是体现的是片名中的“祭”,青春本该是一个活泼快乐的时间段,但为何这个时间段却变成了祭,这就是本片作为一部反思电影所表达的初衷。

反思电影的逻辑核心就是对于已经失去的年代有一种悔恨或者是站在一种道德的制高点进行批判,批判的核心并非是一个时代,而是造成这种时代的主要因素,而这种主要因素产生的结果就是自己在某一个时代中受到了伤害。那些被伤害了的文人们无一对于那个时代进行各种各样的批判,仿佛这一切跟自己没有任何关系,而任何敢于在他们执掌了话语权之后,说出反对的声音的人就是对于时代的招魂。这一点尤为可笑。

而《青春祭》的故事也并没有将全部的注意力集中在反思上,本片中展现的是青春的一种,是一个特殊时代的青春的体现,同时也是一种对于已经逝去了的青春的纪念。李纯与任佳的爱情是一个没有结局的故事,这个故事的无疾而终正是对于那个特殊年代的青春的真实写照。没有人能从中找到任何与自己有关的故事,因为那个时代只能怀念,而不能回返。

通常我们在怀念自己的青春的时候是会在某一个特定时期做到回返的,但是本片中的青春却做不到,我们无法从任何关于那一个年代的历史中找到属于青春的回忆,因为所有的记忆都是不美好的,而那些试图用美好来解释的记忆全部被按住不能发声。我们对于那个时代的记载就如同那个时代对于一部分人群的记载是一样的。因此,究竟谁对谁错?

如果正确和错误并不仅仅一线之隔,那么我们还能做出来一个基本的判断,然而当曾经被贬低的人重新站了起来之后,他们所蕴含的力量并不亚于那个时代他们所遭受的打击。生活从来都是公平的,但是我们该用什么样的眼光去看到历史,全面的否定跟全面的肯定并没有什么两样。而过度的反思跟过度的赞颂还能有所区别吗?自然也一样。

《青春祭》纪念的是一段逝去的故事,同时也是一些留不住的人,包括李存所在的村庄的民众们,他们可能对于青春的感念并不如这些知青,但他们对于这些知青的回忆或者说曾经跟他们发生着的故事的回忆一样,五味杂陈。傣族村寨注定留不住李纯,而任佳也仅仅是一个过客。李纯错将自己留在了村寨,错将自己的青春留给了任佳,然而一个时代过去了的时候,这一切就都结束了。

美好总是充满着回忆中的点点滴滴,而对于所有人来说,这些回忆总是能将自己推向前,而留给回忆的参看于现在,也仅仅是一种怀念而已。尤其是当我们站在了高点之后,至于说没有站在高点的时候,特殊时代的青春或许没人愿意想起。

……

你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部