華僑網 飞花文摘 越南風采–邪教

越南風采–邪教

初來時結識了一位來自香港華人朋友,知道我來自越南,某日閒談他突然問起南洋邪術這回事來。「聽說越南人懂得下降頭,是嗎?」他問。

老實說從小到大,就連我的親戚朋友都沒親眼目睹,但聽過甚麼針降或牛皮降之類的傳說,覺得不可思議。試問一塊牛皮竟然可已透過咒語縮小到不能再小,進入人體後又可以唸咒讓它回復原狀,把人活活撐死,而且醫院檢驗不到。

碰巧街區由她有位大叔不知患了何病肚子漲得蠻大,於是坊間謠傳他在外面拈花惹草中了牛皮降。後來這大叔不幸走了,醫院說他是酗酒過度肝硬化。

還有位叫「十姑」的越裔大媽種了棵小樹,當小販的她能言善談所以生意還不錯。但不知從何時起,有人在背後指控她養降(越人稱NGAI,發音像中文艾字),因此才會有這麼多人光顧。這些三姑六婆還說,「十姑」先把一隻仍在孵蛋的母雞活埋在花盆的泥土裡,然後在上面種了棵「艾」,每天用生雞蛋餵它。據聞生蛋放下後,不一會就只剩空坄。在下曾在「十姑」家裡檢視過那棵小樹,並沒發現任何異常之處,看來那些製造謠言的人,恐怕是中了「嫉妒」降吧?

有一年街區出現一名精神失常的中年男子,偶而光著下身到處亂跑,還有言自語說他是「本頭公」(福建越華信奉的福德正神),有一次還抓住一隻鴨子生吃令人側目。接下來和此人有關的傳聞又出現了,說甚麼他到柬埔寨公幹有了小三,逢場作興回來後不再和對方聯絡。傳聞說小三早就下了降頭,因此過沒多久這負心漢就發狂,信不信由你。

最可怕又可笑的是飛頭降事件。聽說練此降的人晚上會人首分離,頭部會連帶內臟一齊飛出去「覓食」。忘了是那一年了,總之街市突然有人賣仙人掌,聲稱有飛頭降迷路誤飛來此,買塊仙人掌回去掛門口可保平安,因為飛頭降怕勾到內臟不敢進來。本來沒用的東西,經過有心人連嚇帶哄,很快就賣玩賺了一大筆。

漫畫對白:現在沒人煉飛頭降了,因為外面無人機太多很危險

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部