華僑網 飞花文摘 財路–通漲減速

財路–通漲減速

加拿大八月的通漲比事前估計7.3%低,速度比七月的7.6%減慢,達到7%。通漲不但連續兩個月下降,而減慢速度更是疫情以來最快的一次。通漲已到頂?加息會暫停?還早!

通漲降低的主要「功臣」是油價,它比七月下跌了9.6%。 當然,大家不用為油商難過,因為油價仍然比去年升了22.1%!

撇陳油價的通漲率又如何?它比去年相對升了6.3%,比七月份的6.6%低。從7.6%下降至7%,相對減幅是7.9%,而從6.6%下降至6.3%的相對減幅是4.5%。可見,油價對我們的影響(以整個經濟分析)有多大。不過,對普羅大眾,不是每人都開車,或經常用車,在汽油方面的開支佔家庭支出一般不會太大。有些人甚至可多坐公交去減輕交通費用。但,食物價格的高漲卻是避無可避!「肉」類價格上升10.8%,「乳類」產品升了7%,麵包蛋糕升15.4%,新鮮水果升13.2%。整體食物價比去年升了10.8%,這升幅不但大,直接影響民生更有人指出食品升幅對低收入家庭的壞影響比高收入家庭更大,因為低收入家庭每月用在食物的支出佔總收入比例遠高於高收入家庭,這問題若長遠不解決對民生的影響很大,所以即使總體通漲雖然速度明顯下滑,但食物價格若升幅持續,而通漲仍然比官方目標的2%高的話,加息還未完,物價仍會上升。

另外,從就業市場數字分析,可以對未物價及利息走向多些頭緒。

今年第二季的職位空缺比第一季多出4萬5千職位,比去年同期高出4.23%,達到歷史新高的近一百萬空缺!若以百分比去計算,5.7%空缺亦是歷史新高。平均時薪達$24.05,不過,即使是事浮於人,並非所有工總的加幅一致。加薪幅度高於通漲的工種包括專業人士,科技人員及批發行業。零售、建築、保健及社會援助的加薪幅度低於通漲。報告又指出,職位空缺的約83%屬於加薪等如或低於第二季通漲率的行業。可見勞工短缺問題仍然嚴重。好處是強勁的就業減低通漲,尤其是食物價格升幅壓力,壞處是有可能因薪金成本上升導致售價上升而引致惡性循環,這個情況的變化亦是央行要考慮的重要點之一,所以估計利息還會繼續上升。不過,每次加幅相距時間可能會較久,而加幅亦可能稍低。那麼,是否等到通漲升幅降回到目標的2%,或接近此數,加息才會停?絕對不會!若通漲減慢的趨勢明顯化,央行便會停止行動改為觀望。

加息(或減息)的效應自然是直接影響生意或投資成本,但它對整體經濟的影響力來自利息決策對市民所產生的心理因素。利息升降的直接效用有分長短期。有些馬上見效,亦有些要三個月甚至一、兩年才見效。所以年初至今多次加息的效果到半年後的今天還未完全呈現,加上投資者若覺得加息還沒到頂,有些項目會暫時擱置。所以央行等到通漲跌到2%才停的話,這跌幅便會過頭了!目前看,加息效應很大程度還在經濟中「游泳」,效用還未完全發揮,但趨向日漸明顯。若走勢繼續,明年加息機會大大減低。但投資者不會等那一天來臨才行動,錯過反彈初期的急切升幅。

查詢請電:514-992-8328 曹國為。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部