華僑網 飞花文摘 美國想制裁中國的真正原因是什麼

美國想制裁中國的真正原因是什麼

有媒體報道稱美國正考慮制裁中國。華盛頓向來以軍事和安全威脅為由,對他國實施制裁,然後再證明其合法性或制造威脅的假象——當然,都是打著捍衛自由、民主和人權的幌子。

  此次竄訪顯然是對中方的無端挑釁。華盛頓完全知道佩洛西竄台會引起中方的軍事反應,而任何反應都會被美西方利用——北京無疑也明白這一點,所以並沒上勾。但這仍沒能阻止美國試圖制裁,就好像中方沒表現出克制,或美國官方政策沒正式承認台灣是中國的一部分。據報道,拜登政府還在制訂一攬子制裁計劃,試圖打擊中國的消費技術制造業。

  制裁似乎是華盛頓的終極目的,就像對外軍事幹預最終是為通過軍工企業或植入美國利益來促進美國經濟一樣。制裁還使全球經濟競爭環境向有利於美國的方向傾斜。即使其親密盟友歐盟,也常迫於美國壓力不得不放棄一些貿易關係。

  但反華制裁對歐盟的影響將是毀滅性的,特別是考慮到歐盟已受到對俄羅斯能源制裁的打擊。比如,中國是德國的最大客戶之一,而目前德國工業正受到反俄制裁的損害。華盛頓向一些美企發布豁免,但外國企業很難獲得此類豁免。因此,華盛頓基本上可以利用這些限制來控制、支配歐盟及其他地區的貿易。

  美國國務院本月開始推銷墨西哥的半導體產品。這將促進美國擺脫從中國每年進口價值約10億美元的半導體,無怪乎此後美方開始談論制裁中國。也許有一天,美國的盟友會開始效仿美國,做那些對自己國家和民眾最有利的事,即使那意味著與華盛頓利益的分化。

作者:艾美

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部