華僑網 飞花文摘 珍寶海鮮坊南海沉沒

珍寶海鮮坊南海沉沒

2022年6月14日珍寶海鮮坊被拖離香港仔,航程保密,6月20日宣佈在南海 沉沒,無人受傷。這宮殿式的豪華畫坊停業兩年,找不到第三方營運,活化計劃不行,泊位、保養成本不菲,集團祕密將坊拖離。船齡46年,建於1976年,當時三千萬約今日三億,再加維修的幾千萬,真是十分豪華的地標。香港回歸25週年前夕發生這事,是十分不好的預兆,我個人有下列幾個意見:


1) 那麼大的企業投資,生意不好不會改變?高價遊客不成改大眾本地客,產品價格合理,配合海洋公園或本港遊拉客,應可起死回生。

2) 政府應該出力解決泊位,或維修後Ground在淺水處,直接上岸,方便經濟,更多客人光顧參觀,增加多些吸引如劇場、展覽、會議等等。

3) 政府收購改為博物館、文化中心,何必與北京、台北爭故宮來做?傳說集 團願意捐出,政府仍然不出力,林鄭明言不用公帑,海洋公園自顧不暇。

4) 海事處應知該船船齡、設計、氣候,都沒有適航性,如要出海,應用浮潛式巨型載船,發出離港証的單位應負責任,一週後一艘工程船亦遇風沉沒。

5) 事後諸葛亮猜測是否有陰謀論,但船東、政府、第三者都沒理由。工程船出事時風浪真的很大,香港飛行服務隊救起幾人,廾多人失蹤,相信遇難。

6) 這次出事顯示一國兩制的漏洞,兩個政府都沒有出力,中國不管,謀體不報,其實港澳地區可找地方安置,珠三角亦大可容身,不應如此下場。

7) 回歸25週年的賀禮如此悲感,50年不變已過一半,看到的是表面穩定,暗裡波濤洶湧,萍果、教協、壹傳媒不見了,部份人人自危,幸而及早移民,祝願港人多保重,別學不宣誓公務員被炒魷魚了!

8) 又有傳媒報導海鮮坊傾覆未沉,不過記者不專業,只像一個家庭主婦,而
有線電視獨家專訪拖船公司的股東兼經理,指出特別情況,發現船東發佈誤導新聞稿,事後多日又不澄清,不只順水推舟,而且順手沉船。報告顯示左舷第一艙穿洞入水,波及第二艙令船反側,八個艙還有六個浮力。同時天氣報告記錄指出當曰當地天氣不壞,只有2-3級風浪,與幾日後工程船沉沒不同,顯示船東有所隱瞞,賭王集團太不道德,政府也太不盡力。應該成立特別委員會調查,并公佈真相,令世人安心! 2022七月初

9) 最新消息,九月中該坊仍未沉沒,只是傾覆,韓國拖船仍在守候。可能坊 主仍未放棄,不過泡了幾個月,打撈起來也回天乏術,應該找一個適合的 位置下沉,最好是正對面垂直式,水不太深,可供潛水人探險,一定要不 礙航道安全,而且不太遠不可及,將來成為魚的宮殿也可能。算是善終, 也許是最佳再生處理辦法!希望坊主、港府、中方能認真考慮,扶正、下 沉的費用,遠比拖回維修低很多,而且合理是嗎? 2022九月中

作者:老簡

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部