華僑網 亮战 新西蘭警方查明“法輪功”兩死一重傷交通事故原因

新西蘭警方查明“法輪功”兩死一重傷交通事故原因

前言:一場本屬意外的車禍,既見證了西方反華勢力和“法輪功”邪教顛倒黑白的手段,更見證了李洪志歪理邪說的荒謬絕倫。“練功得福報”成了一句地地道道的黑色幽默。

【正義真相】生死兩茫茫:2020年7月21日(星期二)下午1點左右,在新西蘭托卡魯拉市(Tokoroa)以南約5公里的1號國道上,一輛向北行駛的霍頓科羅拉多黑色皮卡車,越過中線,先與一輛迎面而來的奔馳輕卡車發生右側碰撞,接著又撞上了一輛紅色豐田車左側。黑色皮卡車被撞到了路邊排水溝裏,引擎完全撞碎,而紅色豐田車則被撞得四輪朝天并起火。

車禍現場遠景。圖源:stuff.co.nz

這次撞車事故,造成駕駛黑色皮卡車的西奧波翰·切特里布爾赫(Siobhan Chettleburgh)受輕傷,同車的女兒受重傷。紅色豐田車上共有三名男性華人,其中駕駛員余洪明(47歲)頭部和頸部傷勢嚴重,同車習衛國和王樂成(兩人均為48歲)則當場死亡。

事故變鬧劇

照理看,這起事故無疑是一場悲劇。然而,由於三位華人身份以及他們行程目的的“特殊性”,這起本因事主參加反華鬧劇而起的交通死傷事故,很快就變成了為有用心者導演的另一場反華鬧劇。

事發時,余洪明與朋友習衛國、王樂成一起開車駛往惠靈頓,準備就中國“干涉”新西蘭一事,向新西蘭政府請願。據《新西蘭先驅報》(Nzherald.co.nz)9月9日的報道說,三人都是“法輪功”政治團體的成員,他們言之鑿鑿地聲稱中國在暗中干涉新西蘭的選舉、教會、企業、大學、中學和非營利組織。

事故發生不久,新西蘭學界死硬派反華分子、鼓吹中國威脅論、不時替“疆獨”“藏獨”和“法輪功”邪教發聲的坎特伯雷大學教授安妮-瑪麗·布雷迪(Anne-Marie Brady)就跳了出來,形容余、習、王三人“很勇敢”,“是具有強大影響力的新西蘭華人社區成員”。

從左到右依次為余洪明、習衛國、王樂成。互聯網圖

布雷迪還聲稱,華人社區(其實指的是海外反華勢力)“猜測”這次事件背後存在某種形式的“蓄意破壞”(sabotage)。布雷迪有意把矛頭指向中國。

2020年7月23日,布雷迪到新西蘭國會選舉委員會時,告訴工黨議員克萊爾·卡蘭(Clare Curran)說:“我們華人社區裏有很多討論,非常非常擔心這次事故與蓄意破壞活動有關。”布雷迪還稱她已經向警方表達了這方面的擔憂。

新西蘭學界反華分子安妮-瑪麗·布雷迪。互聯網圖

新西蘭“法輪功”分子李黛西。互聯網圖

李洪志自吹“法身無數”,曾經大放厥詞地說,只要你修煉了“法輪大法”,就是你跑到月球上、外層空間去,我都能保護得了你。三人的意外死傷對新西蘭“法輪功”圈子造成很大沖擊,人們議論紛紛。為轉移人們對“法輪功”的關注,“法輪功”媒體報道時特別突出了三人的“民運”分子身份并對他們的死傷輕描淡寫。新西蘭“法輪功”分子李黛西(Daisy Lee)稱,三人的死傷雖然造成“海外華人的中國民主運動組織重大損失”,但“新西蘭所遭受的損失,要高於他們用生命付出的這種沉重代價以及他們家庭所遭受的痛苦”。

警方得結論

事故發生後,因當時一場暴雨造成現場不便勘驗,再加上反華勢力炒作“陰謀論”影響調查,根據《新西蘭先驅報》、斯塔夫(Stuff.co.nz)等媒體網站報道,直到近期警方才對這起事故的發生和經過作出結論。

斯塔夫網站報道截圖,文章為題:《有關華裔活動人士公路撞車而死的蓄意破壞論得以澄清》

9月9日,新西蘭斯塔夫網在報道中說,“有人猜測這起事故可能是某種破壞行為,但鄧恩(Dunn,調查警官)的調查和警方嚴重事故小組先前調查發現事實并非如此”。

報道明确指出,驗屍官認定,在前去抗議的路上,造成兩名男子死亡的撞車事故,係由另一輛車的駕駛員疏忽造成。

事發當時,黑色皮卡車駕駛員西奧波翰·切特里布爾赫載著17歲的女兒,在車輛路過道路小彎時,或因使用手機上網分心,或因疲勞駕駛,沖過中線(新西蘭交通靠左行駛),先是與一輛迎面而來的奔馳輕卡車側撞,然後又與紅色豐田車側撞。事故就此發生。當時,紅色豐田車由余洪明駕駛,習衛國坐在前排乘客座位,王樂成坐在後排。切特里布爾赫的皮卡車隨後被撞到了路邊溝裏,引擎蓋被完全撞碎,而余洪明駕駛的豐田車則被撞得四輪朝天。

附近的一位農夫趕到現場,撲滅了著火的豐田車。他檢查了一下車後排的王樂成,發現他已經沒了脈搏。

這位農夫告訴驗屍官說:“我還檢查了坐在左前排乘客座位上的人(指習衛國)。他們(余洪明和習衛國)還在呼吸、呻吟、眨眼,但我沒有得到他(習衛國)的回應。”

習衛國和王樂成隨後當場死亡。

余洪明因頭部和頸部嚴重受傷被送往懷卡托醫院,在重症監護室待了數周,之後被轉移到奧克蘭醫院。

切特里布爾赫受了輕傷,但同車的女兒傷勢嚴重,兩人均被送往懷卡托醫院。

警方調查發現,切特里布爾赫雖沒有新西蘭駕照,但持有愛爾蘭正式駕照。警方還排除了醉酒、吸毒、超速、道路狀況和車輛機械故障等造成事故發生的原因。

2021年3月,切特里布爾赫兩項疏忽駕駛并致人死亡罪名成立,被判處社區工作、賠償和吊銷駕駛資格。

無處話凄涼

這次事故,造成兩人死亡,四個家庭遭遇不幸。習衛國、王樂成兩人撒手人寰後,家人面臨各種困境,而余洪明僥幸撿得一條性命後,卻不得不時時刻刻面對家人不滿和傷痛折磨。

習衛國、王樂成和余洪明三人經常出現在各種反華抗議活動中,其中包括“反送中條例”集會和所謂反“迫害”“法輪功”示威活動。他們還利用抗議和請願活動,要求新西蘭議會加強這方面的“民主程序”。

受語言和財力所限,他們面臨著各種困境。三人都以開優步(Uber)出租車為生,據稱這種工作既能與家人更多時間待在一起,還能繼續從事他們的(政治)實踐活動。不過,這種情況也造成了收入不穩,尤其是新冠疫情封控期間。

2016年前後,習衛國攜家移居新西蘭後開始參加“民運”活動,并組建反華組織“民主中國陣線”新西蘭支部并擔任頭目。雖然英文不佳,不過習衛國在當地社區非常活躍,喜歡與人攀談。據《新西蘭先驅報》2020年7月27日報道,“民運”分子陳維健稱習衛國是新西蘭反華組織中的一名“組織者和領導者”。

習衛國之前曾靠民宿出租(Airbnb host)為生,朋友形容他“非常熱衷政治”。習衛國死後,留下妻子獨自照看一雙未成年的兒女。

習衛國夫婦把兒子當作“上天的禮物”。據習衛國的妻子稱,在他出事的那天,正值7歲兒子的生日,“剛把生日蠟燭吹滅,警察就來敲門(告知噩耗)了”。禍不單行的是,習衛國的兒子隨後經檢查發現患有心雜音。

萬不得已,習衛國的妻子在新西蘭募捐網站“給點兒吧”網(Givealittle.co.nz)開設網頁尋求捐助,以資助尚在上小學的兒子完成學業和補貼其他家庭開支。不過,因反華分子這一“殊榮”,當地國會議員路易莎·華爾(Louisa Wall)、西蒙布朗(Simeon Brown)和傑米-李·羅斯(Jami-Lee Ross)以及習衛國等人的“好友”安妮-瑪麗·布雷迪參加了他的葬禮。

王樂成在國內時任職工程師,後逃亡新西蘭。王樂成口才不佳,但文筆不錯,經常為所謂“親民主運動”寫些文章。據稱王樂成孤身一人在新西蘭生活,妻子和孩子則留在國內。

余洪明擔任“新西蘭價值聯盟”的總幹事,在遊說新西蘭政府和議會議員們采取行動反制“中國干涉”上頗為活躍。車禍事故之前,余洪明曾兩次到新西蘭國會司法特別委員會為該委員會調查所謂的“外國干涉”提供“證據”,常常主動與主流英語媒體交談以表達對“中國活動”的擔憂。

據9月9日《新西蘭先驅報》網報道說,對於造成他兩個朋友死亡的那次車禍,余洪明沒有留下記憶,但對事故發生兩年後的許多痛苦回憶卻是歷歷在目。

《新西蘭先驅報》網報道余洪明近況文章截圖

雖然現在余洪明可以慢慢走路,但仍然無法說話,需靠言語治療師進行治療。

他的家人也受到了嚴重影響。余洪明表示,他14歲的兒子很難將他與車禍前的父親聯係起來。

“我14歲的兒子經常沖我發火,”余洪明告訴《新西蘭先驅報》說,“我以前也很生氣,但現在我明白了,他受到了創傷。”

余洪明告訴《新西蘭先驅報》說,他的肩膀骨折,胃部“裂開”,腦部也因事故而受損。他說:“據我所知,我從傷病中完全康複的希望是百分之一。”

雖然腦部受損,不過余洪明仍然堅持挑撥中新關係。據《新西蘭先驅報》報道說,余洪明現在把精力集中在他“喜歡”的事情上,包括通過他所在的團體回歸線上活動并定期發送推文。余洪明堅稱,“許多新西蘭人通常會把中國視為一個富有的貿易夥伴,他們對中國可能干涉(新西蘭)當地社會的方式認識很膚淺”。

作者:王強(編譯)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部