華僑網 飞花文摘 「上海精神」在當前更具重要意義

「上海精神」在當前更具重要意義

  上海合作組織成員國元首理事會第二十二次會議在烏茲別克斯坦撒馬爾罕市舉行。在國際關係體系當前經歷深刻重組的背景下,此次會議具有特殊意義。國際社會也極為重視此次會議。

  上合組織的八個成員國擁有全世界三分之一以上的人口和約四分之一的全球經濟產出。今天,上合組織成為一個世界上涵蓋面積最廣、涵蓋人口最多的綜合性區域合作組織。

  成立20年來,上合組織創造了一種基於夥伴關係和對話,而非聯盟關係或對抗的新模式。上合組織始終致力於維護地區安全,促進共同發展。

  今年適逢《上海合作組織憲章》簽署20周年和《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》簽署15周年。

  該組織成立以來,一直嚴格履行上述兩個文件,始終遵循「互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展」的「上海精神」。上合組織在合作中堅持開放、包容,妥善處理地區問題,積極參與國際事務。

  很顯然,在上合組織所有成員國的共同努力下,它們在合作方面不斷邁出新步伐,也鞏固了地區穩定。  

  上合組織成員國致力於踐行「上海精神」,在當前國際形勢下,這更具重要意義,也為構建新型國際關係作出了詮釋。

  上合組織為國際社會樹立了互利合作的典範,並在不斷擴大其全球影響力。越來越多的國家和國際組織希望加強與上合組織的合作,更多的國家希望加入上合組織大家庭。

  在「上海精神」的指導下,上合組織根據成員國共識進行決策,決策符合每個成員國以及整個地區的利益。成員國無論大小,都能平等尋求合作與發展。他們互相聽取意見及建議,共同尋找解決共有問題的辦法。這正是上合組織吸引力不斷增強的一個重要原因。   

  當前,複雜嚴峻的國際形勢給上合組織發展帶來挑戰。不過,我認為,只要上合組織成員國繼續秉持「上海精神」、加強對話,沒有什麼爭端能夠阻礙上合組織開展合作,也沒有什麼爭端能夠阻止該組織在地區事務中發揮建設性作用。

  面向未來,上合組織將無懼挑戰,保持邁向未來的穩健和自信步伐,為地區合作開辟光明前景。

作者:羅斯

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部