華僑網 国际要闻 趙立堅:奴隸貿易是美國的原罪

趙立堅:奴隸貿易是美國的原罪

9月22日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。澎湃新聞記者提問,今天是美國《解放黑人奴隸宣言》頒布160週年紀念日。然而,皮尤研究中心的最新民調顯示,美國約45%的黑人認為平等不可能實現。發言人對此有何評論?

趙立堅表示,奴隸貿易是美國的原罪,作為一個僅有246年曆史的國家,奴隸制度在美國合法的延續時間占到了建國歷史的三分之一。據德國斯塔蒂斯塔調查公司數據,1790年美國有近70萬黑人奴隸,而到1860年這個數字就超過了395萬。 1862年美國頒布了《解放黑人奴隸宣言》,然而160年後的今天,非洲裔美國人依然沒能掙脫種族歧視的枷鎖。

趙立堅稱,據統計,占美國人口不到13%的非洲裔遭警察射殺的概率是白人的兩倍多。因警察暴力執法死亡的可能性是白人的2.9倍,監禁率幾乎是白人的6倍。非洲裔美國人感染新冠的概率是白人的3倍,感染新冠后的死亡率是白人的1.9倍。新冠疫情使非洲裔的平均預期壽命下降了2.1歲,這遠超過白人的0.68歲。皮尤研究中心8月的民調顯示,77%的黑人成年人呼籲被奴役的人的後代應該得到補償,但大多數受訪者認為他們在有生之年看不到這一天的到來。

“美國政府應該正視自身歷史原罪,為真正改善國內少數族裔的人權狀況做些實事,而不是打著人權的幌子,到處對別國污衊抹黑。”趙立堅表示。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部