華僑網 台港澳新闻 濫發及濫用「免針紙」 陳國基:必追究刑責

濫發及濫用「免針紙」 陳國基:必追究刑責

圖:警方日前派員放蛇調查濫發「免針紙」,在油麻地一間樓上診所拘捕男醫生及三名女助手。

兩周內先後有兩名西醫涉嫌違法簽發「免針紙」而被拘捕。政務司司長陳國基昨日強烈譴責一些無良西醫唯利是圖,為了個人利益,置整個社會的利益於不顧,濫發「免針紙」,他已要求保安局,向使用這些「免針紙」的市民,追究刑事責任。保安局表示,警方會積極跟進不當取得「免針紙」的人,嚴正執法。

  陳國基昨日在社交平台發文稱,警方前日再拘捕一名西醫,他涉嫌違法簽出俗稱「免針紙」的新冠疫苗接種醫學豁免證明書。這已是近期第二位西醫基於同樣原因被捕,而他更涉嫌簽發了最少2000張「免針紙」,情況相當嚴重。

  陳國基稱,本港每日仍有數千人確診,抗疫必須上下一心,但濫發「免針紙」的無良西醫,助長病毒在社區傳播,危害市民健康,亦間接妨礙香港經濟復常。他們必須為自己的違法行為負上刑事責任,政府定必追究到底。而使用這些「免針紙」的市民,同樣令香港社會整體利益受損,他已要求保安局從嚴跟進所有使用這些「免針紙」的人,追究刑事責任。

  保安局昨晚回覆大公報表示,警方會積極跟進不當取得醫學豁免證明書的人,嚴正執法。製造或發出虛假文書屬刑事罪行,而明知使用虛假文書亦同樣可能觸犯《刑事罪行條例》。一經定罪,兩者刑罰最高可判監14年,局方呼籲市民切勿以身試法。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部