華僑網 地理风情 智能化巡檢 科技防疫提速

智能化巡檢 科技防疫提速

圖:港珠澳大橋珠海口岸粵港跨境貨運智慧防疫檢查區日前建成。圖為大橋珠海口岸外景。\受訪者供圖

為保障旅客安全出行,嚴把「外防輸入」關,港珠澳大橋珠海口岸「科技防疫」提速,運用AI智能化巡檢系統、智能安防機器人、智能清潔機器人、智能測溫報警等智能技術,通過非接觸式信息採集、刷臉通行、紅外熱成像測溫、軌跡捕捉等,助力口岸防疫管理。

  引入清潔機器人 降低風險

  其中,港珠澳大橋珠海口岸借助口岸覆蓋物聯網設備構建的「AI智能化巡檢系統」,能夠進行秒級的自動「巡邏」和分析,系統可在第一時間發現人員聚集等異常情況,通過現場人員及聯動智能安防機器人等方式及時提醒、勸散現場聚集人員。

  同時,智能清潔機器人保障大橋珠海口岸公共區域清潔安全,消毒、掃地、洗地、推塵、吸乾、吸污、除菌、降塵等工作「一肩挑」,減少相關工作人員的工作量與受感染的幾率,安全又可靠。部分部署在口岸紅區內的智能清潔機器人,還可根據提前設置好的路線、區域和防疫重點等自動進行精準工作,既可以及時做好現場的保潔衞生,還能減少人員接觸。

  據了解,港珠澳大橋珠海口岸在人、車、物通關重要區域實施嚴格的疫情防控管理措施的同時;還設立口岸防疫工作紅區及生活配套紅區,針對通關旅客、車輛及貨物,逢車必查、逢人必檢,落實掃碼測溫、查驗健康碼、核酸檢測等防控措施。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部