華僑網 国际要闻 普京簽軍事動員令 徵召30萬人參戰

普京簽軍事動員令 徵召30萬人參戰

圖:俄羅斯總統普京21日發表全國電視講話。\美聯社

綜合美聯社、CNN、俄新社報道:當地時間21日,俄羅斯總統普京發表全國電視講話,宣布進行局部動員。俄防長紹伊古介紹,此次局部動員將徵召30萬預備役軍人。普京還表示,一旦俄領土完整受到威脅,將使用所有手段回應,這「絕非虛張聲勢」。這是自二戰以來,俄羅斯首次發布動員令。分析指,西方不斷向烏克蘭供武,俄烏戰事難以平息。隨着烏克蘭四地宣布啟動入俄公投及普京發布局部動員令,俄烏局勢或將進一步升級。

  由俄羅斯控制的烏克蘭盧甘斯克、頓涅茨克、赫爾松和扎波羅熱部分地區20日宣布,將於本月23日至27日舉行入俄公投。這四個地區面積約佔烏克蘭領土的15%。俄媒披露,普京將在當天晚間就公投一事作出聲明。這是普京自俄烏衝突以來的首次全國性演講,但消息人士隨後稱,講話推遲至當地時間21日上午,且克里姆林宮未說明原因。有俄媒分析稱,普京「講話的時間越往後推,宣布的內容就越重大」。

  俄防長:5937軍人陣亡

  普京在21日的電視講話中表示,他已簽署局部動員令,並於當日生效。動員令只適用於正處於預備役、在軍隊服過兵役,擁有一定軍事專業和相關經驗的公民,應徵入伍者將接受額外軍事培訓。他強調,俄特別軍事行動的主要目的始終沒有改變,就是「解放頓巴斯全境」;將支持「盧甘斯克、頓涅茨克、赫爾松和扎波羅熱居民做出的決定」。

  普京指出,西方的目標是削弱、分裂並最終摧毀俄羅斯,已開始對俄進行「核訛詐」,並使用大規模殺傷性武器。在咄咄逼人的反俄政策中,西方已經越過了所有界限。俄羅斯在領土完整受到威脅時將使用一切可用的手段,「這絕非虛張聲勢」。

  俄防長紹伊古21日介紹,俄烏兩軍戰線長達1000多公里,此次局部動員令將徵召30萬預備役軍人,保護俄控領土。但動員令的目標群體不包括大學生,也不會派遣現役士兵參加特別軍事行動;俄羅斯可供動員的人力儲備接近2500萬。紹伊古駁斥了西方關於俄軍損失慘重的說法,稱自2月24日以來,俄軍共陣亡5937人;而烏克蘭已經損失了超過10萬士兵,即一半的軍隊,其中61207人死亡、49368人受傷。這是俄官方自3月底以來首次公布俄軍傷亡人數。五角大樓上月表示,俄軍傷亡人數可能達到7萬至8萬。

  俄羅斯近日計劃啟動烏克蘭四地區公投、促俄軍工業提升產能、加大對叛逃等行為的處罰力度、發布局部動員令等,都被認為是俄烏衝突將大幅升級的跡象,俄軍在接下來的戰事中可能採用新戰術。俄軍21日繼續向哈爾科夫發射導彈。

  美援烏「彈簧刀」無人機

  烏克蘭總統澤連斯基21日表示,俄羅斯發布局部動員令表明,俄軍可能面臨巨大的兵力缺口,「普京想用俄士兵的鮮血淹沒烏克蘭」,烏克蘭收復領土的計劃不會受到影響。他還稱不相信普京會使用核武器。烏總統顧問波多利亞克表示,普京的動員令「完全在預料之中」,「看起來更像是在為他們自己的失敗辯護,戰爭顯然沒有依照俄羅斯的計劃進行」。

  白宮國家安全委員會發言人柯比表示,發布局部動員令反映了普京「正在掙扎」,美國將「認真對待」普京發出的「核威脅」,但這種言論在過去七個月並非第一次出現。五角大樓20日發布的報告顯示,美方將向烏克蘭提供「彈簧刀」600型無人機,比此前的300型巡航時間延長近兩倍,達到40分鐘,配備的彈頭可攻擊裝甲車輛。

  中國外交部發言人汪文斌21日表示,對於烏克蘭危機,中方始終主張各國主權領土完整都應得到尊重,各國合理安全關切都應該得到重視,呼籲有關方通過對話談判解決問題。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

美军连续三天在叙利亚偷油


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部