華僑網 金融财经 德媒:中国是否将俄罗斯天然气再出口到欧盟?

德媒:中国是否将俄罗斯天然气再出口到欧盟?

欧盟试图摆脱对俄罗斯天然气的依赖,然而他们开始发现,全球天然气市场一体化程度之高,让他们无法轻易摆脱俄罗斯依赖的同时,可能还在产生对中国天然气的依赖。而来自中国的天然气中,也有部分正来自俄罗斯。

宏观经济咨询公司Greenmantle的能源研究主管Nicholas Kumleben表示:“全球液化天然气 (LNG) 市场的一体化程度越来越高,而区域需求的变化其实有助于平衡原本紧张的市场。这种流动的重新定向其实是符合各方利益的。”

据《日经新闻》(Nikkei)报道,在冬季来临之前,欧洲的天然气储存现在几乎已满80%,部分归功于中国的液化天然气出口。自乌克兰战争打响以来,俄罗斯大幅减少了对欧洲的天然气供应。

中国液化天然气公司增加了对海外市场的供应,以应对不断增长的需求。

今年到目前为止,中国企业已在国际市场上销售了400万吨液化天然气。这约占欧洲今年上半年天然气消费量的 7%。这方面的证据来自中国的液化天然气供应商九丰集团,该公司表示已向一家欧洲买家出售了价值高达1亿美元(约合1.03亿欧元)的液化天然气。

中国最大的成品油和石化产品供应商中石化集团也表示,它一直在将过剩的液化天然气引入国际市场。据悉中石化已售出45船液化天然气,约合315万吨

对于欧盟来说,这种做法似乎在绕过制裁。实际上,欧盟目前并未有对俄罗斯天然气的制裁。只是俄罗斯先一步削减了对欧盟的天然气供应。

美国莱斯大学贝克公共政策研究所能源研究中心Anna Mikulska表示:“如果不从中国购买液化天然气,欧盟别无他法,在冬季就会让自己面临严重的天然气短缺。”

这是不是对战争中的俄罗斯的变相支持?Anna Mikulska给予了否定的回答,她说:“通过这种方式,是中国而不是俄罗斯从转售天然气中获得潜在的额外利润。”

据彭博社报道,与2021年相比,今年前六个月,俄罗斯对中国的管道天然气销售额增长了近65%。自俄乌战争以来,中国从俄罗斯进口能源的支出已从一年前的200亿美元跃升至350亿美元。

俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)和中国石油天然气集团公司 (CNPC) 于2014年签署了一项价值4000亿美元、为期30年的协议,以建设中俄东线天然气管道。该管道于2019年底启动,预计在2025年达到满负荷后,每年可为中国供应多达380亿立方米的天然气。

中俄东线天然气管道北段黑河首站场区(图源:新华网)

另据俄新社报道称,新的中俄“西伯利亚力量-2”管道的设计于2020年9月开始,它将经过蒙古国铺设,总长约6700公里。蒙古国总理奥云额尔登预计管道的建设将于2024年开始,2029年竣工。目前,管道的最终路线仍在讨论中。

而俄罗斯副总理诺瓦克此前表示,俄罗斯和中国将很快就通过“西伯利亚力量-2”管道每年输送500亿立方米天然气签署协议。他还曾表示,中俄两国在新的“西伯利亚力量-2”管道上的合作,未来可取代未获欧盟审批的“北溪2号”管道,两者输气量相当

中俄现有及仍在设计中的新管道线路(图源:网络)

米库尔斯卡解释道:“俄罗斯向中国出售天然气是按合同价格出售的,据我了解,中国和俄罗斯为东线天然气管道达成的交易对中国更有利,在价格方面也是如此。”

欧盟的东亚事务外交官Albrecht Rothacher表示:“在转售俄罗斯液化天然气时,中国将打破俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)的出口垄断。”他还认为,放在往常,莫斯科肯定会大为光火,但在当前战争仍在持续的形势下,莫斯科需要中国。

另外,对欧盟来说,来自中国的液化天然气供应依旧不足以覆盖自己的全部需求。中国可以向欧盟出口的总量有限,比起一直以来俄罗斯的供应,中国的供应量只是一部分。能源短缺仍是问题。

欧盟的专家认为,随着中国经济活动的复苏,情况也将发生变化。中国出口的天然气价格会变高,欧盟进口的成本也会更高。Albrecht Rothacher认为,除了中国外,欧盟还需要从挪威、阿尔及利亚、卡塔尔、阿联酋、土库曼斯坦、阿塞拜疆、阿曼、以色列、美国甚至是伊朗补充天然气供应。

但至少在今年冬天之前,欧盟仍将无缘解决自己的能源替代供应问题,这并不容易。而俄罗斯在失去欧盟这一能源出口的大市场后,可能也会越来越依赖中国

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

中远海运公告:交易期限延至年底。汉堡港务局:叫停中远投资将是德国的灾难


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部