華僑網 特稿评论 俄羅斯宣布部分動員後:西方繼續“點火”,中國呼籲對話

俄羅斯宣布部分動員後:西方繼續“點火”,中國呼籲對話

當地時間9月21日,普京宣布俄羅斯部分動員,消息震動世界。

在大洋彼岸的美國紐約,分裂場景正在聯合國大會上演。一方面,以美國為首的美西方國家協調步調,要在對俄施壓問題上保持“團結”並大談聯合國改革;另一邊,亞非拉等第三世界國家呼籲關注氣候、糧食危機等迫在眉睫的威脅,聯合國秘書長則警告各國“世界已岌岌可危”。

同樣,俄羅斯鄰國也對普京的部分動員令反應不一:有國家呼籲克製冷靜,但波蘭、愛沙尼亞、立陶宛等國則反應激烈,繼續“火上澆油”。

與此同時,西方媒體和專家紛紛逐字逐句的解讀普京時長約20分鐘的全國電視講話,其中,他們最在意的無疑是那一句“準備使用一切手段”捍衛俄羅斯領土完整和人民安全。一時間,“普京發出前所未有核威脅”的新聞標題出現在美聯社、彭博社、CNN、《衛報》等各大西方主流網站。

耐人尋味的是,這些西方媒體專家一邊用“絕望”、“走投無路”、“虛張聲勢”等詞語形容普京的警告,但同時無一例外地均為之“恐懼”。

例如,CNN援引分析稱,美國情報界沒有人敢說俄羅斯使用戰術核武器的可能性為零,這也賦予了拜登新的使命——阻止核危機發生。 《紐約時報》也提醒,一場邊緣政策遊戲(brinkmanship,也稱外交冒險政策)拉開了帷幕,隨著冬季臨近,反對高通脹和能源危機的遊行示威正在歐洲大陸蔓延。

同一時間,多家主流俄媒和軍事專家堅定支持普京的部分動員令,認為在俄軍兵力有所不足的情況下,“這是非常必要和及時的措施”,同樣也是對西方國家升級衝突舉動的警告。

中方則表示,呼籲相關各方通過對話協商妥善解決分歧,願同國際社會一道,繼續為推動局勢緩和發揮建設性作用。

普京宣布部分動員,“二戰後首次”

當地時間9月21日早,俄羅斯總統普京發表面向全國的公開電視講話,宣布即日起(9月21日當天)在俄羅斯聯邦境內進行部分動員。路透社稱,這是俄羅斯在二戰後首次進行動員。

普京21日發表電視講話,視頻截圖

根據塔斯社、俄新社俄媒報導,普京講話有三個重點:

一是強調對烏特別軍事行動和此次部分動員的目的所在;二是炮轟西方,指責西方意圖削弱、孤立和摧毀俄羅斯,以及破壞俄烏和談進程;三是重申軍事行動的最終目的仍是“解放”頓巴斯地區,同時支持烏東四地區舉行“入俄公投”。

普京談及了此次動員的必要性。他說,今天的講話是關於保護俄羅斯主權、安全和領土完整所必須採取的緊急行動,關於支持我們的同胞決定自己未來的願望和意志,關於部分西方精英的侵略性政策。他們竭盡全力維持自己的主導地位,為此他們試圖阻止、壓制任何獨立主權的發展,以便繼續粗暴地將他們的意志強加於其他的國家和人民,灌輸他們虛偽的價值觀念。

普京指出:“為了保護我們的祖國,保護國家主權和領土完整,確保我們的人民和解放區人民的安全,我認為有必要支持國防部和總參謀部在俄羅斯聯邦進行局部軍事動員。”

普京強調,俄羅斯軍隊將使用“所有武器裝備”和“一切軍事力量”來完成自己的使命。

普京講話結束後,俄羅斯國防部長紹伊古介紹稱,此次部分動員將召集約30萬預備役人員,目標群體不包括學生。他補充,俄羅斯可供動員的人力儲備近2500萬。

另據俄媒20日報導,盧甘斯克、頓涅茨克、赫爾松和扎波羅熱四個地區將於9月23日至27日舉行入俄公投。四個地區約佔烏克蘭領土的15%,其面積大小基本與匈牙利相當。

鄰國反應不一:有人克制,有人繼續“澆油”

作為俄羅斯的盟友,白俄羅斯在俄羅斯宣布“部分動員”後也一度傳出將“動員”,但這一傳聞已被否認。白俄羅斯安全會議國務秘書爾福維奇21日表示,該國斯暫不考慮動員問題,本國軍方有能力應對威脅。

吉爾吉斯斯坦及其鄰國烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦,是俄羅斯移民勞工的主要來源國。吉爾吉斯斯坦駐俄大使館21日警告本國公民稱,代表外國勢力參與武裝衝突可能是一項會在國內被追究刑事責任的犯罪行為。

與俄接壤的波羅的海沿岸國家一直是反俄聲音最高的國家,在普京宣布部分動員後,其中大部分國家反應激烈。

立陶宛防長21日在推特發文稱,該國快速反應部隊已處於“高度戒備狀態”。芬蘭則以宣布“決定將禁止俄羅斯遊客入境”予以回擊。愛沙尼亞總理卡拉斯則接受采訪時稱,西方社會“必須果斷地反擊”俄羅斯的“侵略和擴張主義”,並呼籲各國繼續“加強制裁、孤立俄羅斯”。

相較之下,拉脫維亞的反應較為謹慎。拉脫維亞外長表示,“目前拉脫維亞受到的軍事威脅程度很低”,但同時補充說,該國不會向“任何逃離動員令的俄羅斯人”簽發人道主義或其它類型的簽證。

波蘭總理莫拉維茨基也態度強硬,繼續“火上澆油”。他說,作為對俄部分動員的反應,整個“自由國家聯盟、尤其是北約”應該繼續支持烏克蘭。他還聲稱,俄羅斯的部分動員令也將是波蘭進一步動員的理由。

21日晚些時候,烏克蘭總統澤連斯基接受德媒《圖片報》採訪,稱他認為普京下達部分動員令是因為俄軍士氣低落,並表示他不相信普京會使用核武器,“世界也不會允許他使用這些武器”。

美西方在聯合國大會對俄步調一致

就在普京宣布部分動員的同一時間,第77屆聯合國大會一般性辯論在紐約聯合國總部拉開帷幕。

多國國家元首、政府首腦及高級代表齊聚紐約,就國際社會當前面臨的重大議題探討應對之策。會議間隙,與會的歐美各國領導人和外長舉行高頻率的雙邊會晤,主旨當然是“高呼團結、醞釀新的對俄製裁”。

拜登同英國新任首相特拉斯舉行首次會晤,推文截圖

當地時間9月21日,美國總統拜登在聯合國大會上發表講話。

拜登一如既往炮轟俄羅斯,聲稱其違反《聯合國憲章》的核心原則。據他所說,美西方“沒有人威脅過俄羅斯”,並呼籲各國繼續團結一致“反對俄羅斯入侵烏克蘭”,以確保烏克蘭衝突“以公平的方式”結束。

英國新任首相特拉斯緊隨其後,表示英美是堅定盟友,將團結一致抵制“普京發動的戰爭”,“支持烏克蘭人民為自由而戰”。

法國總統馬克龍則表示,俄羅斯“是故意違反”《聯合國憲章》和國家主權平等原則,並指責在俄烏衝突中選擇“中立”的國家在某種程度上是俄羅斯“新帝國主義事業的同謀”。德國總統朔爾茨也在聯合國大會上用“帝國主義”形容俄羅斯的軍事行動。

正在參加聯合國大會的歐盟外交政策負責人博雷利表示,成員國外長21日同意對俄羅斯實施新的製裁和加大對烏克蘭的武器供應力度,正式方案或在10月中旬舉行的會議中達成。

值得注意的是,美國近期開始大談“聯合國改革”,甚至提到將俄羅斯逐出“安理會”,外界認為美國此舉是為限制俄羅斯一票否決權。

在此次聯合國大會上,拜登表示支持增加安理會常任和非常任代表、呼籲“五常”“除了在罕見和非常情況下不使用否決權”。日本首相岸田文雄和德國總理朔爾茨同樣呼籲聯合國改革。

聯合國秘書長警告“世界岌岌可危”,中方:勸和促談

但同美英法等國言辭激烈的批評相比,亞非拉等第三世界國家元首在講話中著重提及自己國家和地區當前面臨的威脅,包括環境、氣候和糧食危機,同時呼籲通過和平和談判解決爭端。

土耳其總統埃爾多安在聯合國大會上稱,國際社會應關注全球糧食和燃料價格飆升。談到烏克蘭戰爭時,他表示,“戰爭永遠不會有贏家,公平的和平進程不會有輸家”。

截至目前,印度總理莫迪並未對普京的部分動員講話做出表態。據印媒報導,莫迪不會參加本屆聯合國大會,但即將在9月25日於聯合國大會發表講話的印度外長蘇杰生將面臨來自美西方的壓力。

自俄烏衝突以來,印度並未選擇“譴責和製裁俄羅斯”。如今,印度面臨的來自西方的壓力越來越大,美國國安顧問沙利文9月20日就暗暗“敲打”印度,稱美國對莫迪告訴普京“如今的時代不是戰爭的時代”表示歡迎,並補充說,“所有國家都應遵循一個原則,即不能用武力征服其鄰國的領土”。

非洲聯盟主席麥基薩爾表示,非洲“不想成為新冷戰的溫床”。塞爾維亞總統武契奇則警告,世界或面臨一場1945年以來從未有過的嚴重衝突,對小國來說沒有好消息。

聯合國秘書長古特雷斯在20日的開幕式致詞時發出嚴厲警告,“我們的世界岌岌可危,而且陷入癱瘓”。不過他補充說,希望還是存在,合作和對話是前方唯一的路。

王毅21日會見拉夫羅夫,圖自外交部網站

已率團抵達紐約的俄羅斯外長拉夫羅夫,預計也將在聯合國大會發言。當地時間9月21日,拉夫羅夫接受美媒採訪時稱,世界局勢惡化的主要原因是“以美國為首的西方始終希望確保其全球主導地位”。他補充說,隨著發展中國家的日益強大,這種目標已然不可能實現。

拉夫羅夫還指出:“我們曾經認為美國和歐盟是值得信賴的經濟夥伴,但他們選擇了非法制裁和單方面斷絕商業關係……這基本上為我國與西方互動的整個時代畫上了句號。”

在9月21日的中國外交部例行記者會上,有記者就俄羅斯總統普京最新有關俄烏局勢的言論提問。

我外交部發言人汪文斌表示,對於烏克蘭危機,中方的立場是一貫明確的,我們呼籲有關方通過對話談判實現停火止戰,盡快找到兼顧各方合理安全關切的辦法,我們也希望國際社會為此創造條件和空間。

當地時間9月21日,國務委員兼外長王毅在紐約出席聯合國大會期間會見拉夫羅夫,雙方就烏克蘭問題交換了意見。王毅強調,中方將繼續秉持客觀公正立場,勸和促談,希望各方不放棄對話努力,堅持通過和談解決安全關切。拉夫羅夫闡明了俄方立場,強調安全不可分割,俄方仍願通過對話和談判解決問題。

西方媒體:一邊喊“不用怕”,一邊恐懼

普京此次全國電視講話為事先錄製,時長約為20分鐘。儘管內容不多、要點明確,但卻在第一時間被西方媒體和專家逐字逐句地解讀。其中,西方分析人士最在意的無疑是那一句“準備使用一切手段”捍衛俄羅斯領土完整和人民安全。他們普遍認為,普京所說的“一切手段”包含核武器。

一時間,“普京發出前所未有核威脅”的新聞標題出現在各大西方主流網站。

彭博社連發兩篇社論淡化俄羅斯使用核武的可能,稱西方社會“應認真對待普京的核威脅,但不要太認真”,直言普京的警告只是“虛張聲勢”罷了。 《華爾街日報》持相同論調,認為普京在“走投無路時”增加賭注,但新徵召的士兵和“核威脅”對正在發動攻勢的烏軍來說不足為懼。

但耐人尋味的是,更多的西方媒體和專家一邊用“絕望”、“走投無路”、“虛張聲勢”等詞語形容普京的警告,但同時無一例外地均為之恐懼。

例如,英國《衛報》援引專家的話稱,普京的“核威脅”雖前所未有,但目的可能在於迫使西方和烏克蘭接受俄羅斯控制的領土,只是“絕望地打出最後一張牌”。但同時,《衛報》也態度悲觀,認為普京的講話“不祥”,預示了核戰爭爆發的前景。

美聯社也說,普京“正被戰爭逼入絕境”,但同時援引獨立政治專家斯塔諾瓦亞(Tatiana Stanovaya)的話指出,俄羅斯對烏克蘭和西方發出了“直截了當的最後通牒:烏克蘭必須退縮,否則就會發生核戰爭”。

CNN首席情報分析師約翰·米勒更加直接地點明,“現在,美國情報界恐怕沒人會認為俄羅斯使用戰術核武器的可能性為零”。他還提醒道,這意味著拜登需承擔新使命——阻止與俄羅斯發生核危機。

CNN:拜登需承擔新使命——阻止與俄羅斯發生核危機的可能性

《紐約時報》:越是走投無路的人越危險

一邊喊“不要怕”、一邊恐懼不已的西方媒體還有《紐約時報》。

據《紐約時報》報導,多名現任和前任美國軍方官員對普京的部分動員計劃持懷疑態度,並表示俄羅斯可能需要幾個月的時間來訓練和裝備更多的戰備部隊。白宮國家安全委員會發言人柯比接受采訪時也稱,俄軍在“戰場上的士氣和部隊凝聚力都很糟糕”。

不過,《紐約時報》話鋒一轉,提醒“越是走投無路的人(A Cornered)越危險”,指出一場邊緣政策遊戲(brinkmanship,也稱外交冒險政策)在俄羅斯和西方之間拉開了帷幕。而普京的講話在冬季前夕發表,當下,反對高通脹和能源危機的遊行示威正在歐洲大陸蔓延。

不同於反應激烈的西方媒體,世界其他地區的媒體則處於觀望狀態。

半島電視台22日分析稱,俄羅斯部隊在烏克蘭戰場上存在嚴重的人力短缺,此次部分動員可以“為這場軍事行動注入新的活力”。

談到聯合國大會時,印媒《印度時報》稱,烏克蘭危機不僅佔據了大會演講的主導地位,還佔據了各國領導人會議間隙雙邊會晤時的主要議題。 “不過到目前為止,普京似乎對這些批評均毫不畏懼”。報導還稱,面對普京拋出的“核威脅”大招,如何接招,對於拜登來說是一個考驗。

俄專家:部分動員“非常必要且及時”

在普京宣布部分動員的同一天,俄羅斯知名記者、俄新社專欄作者科爾尼洛夫(Vladimir Kornilov)21日在“今日俄羅斯”刊文稱,現在“是時候放下幻想了,西方正在發動一場旨在摧毀俄羅斯的戰爭”。

科爾尼洛夫支持普京的決定,認為面對西方對俄羅斯公民日益增加的威脅,俄羅斯別無選擇,只能採取更強有力的軍事行動。 “畢竟,當俄羅斯面臨生存威脅時,我們需要做出強硬的回應”。

俄羅斯《觀點報》21日援引多名專家,分析了普京宣布部分動員令的原因以及產生的潛在影響。

“這是非常必要和及時的措施”,俄國家杜馬國防委員會成員、前南部軍區副司令古魯列夫(Andrei Gurulev)表示,俄軍在特別軍事行動地區的兵力有所不足,有了新生力量,“我們就可以頂住敵人的打擊,逐漸前進”。他補充說,俄軍等待的時間越長,西方向烏克蘭輸送的武器就會越多。

此外,俄羅斯“政治分析中心”主任達尼林(Pavel Danilin)告訴《觀點報》,普京的講話“及時、明確、深思熟慮”,向西方傳遞了重要的外交政策信號,是對西方國家升級衝突舉動的警告。

俄新社則連發多篇社論,駁斥美西方在聯合國大會上的一連串指責。其中一篇文章稱,拜登在講話中重申了“低智”的謊言,一邊強調“沒人威脅俄羅斯”,一邊在“在光天化日之下向我們和平的城市和村莊發射導彈”。文章強調,“這樣的事情不會再次發生了”。

俄新社承認,俄軍此前低估了烏克蘭政府和烏軍的能力,也低估了西方的參與程度,因此現在採取了“一個有意義的、不可避免的步驟”。俄新社表示,“如果我們想作為一個偉大的文明、作為一個民族生存下去,特別軍事行動就不能失敗”。

另據塔斯社報導,當地時間9月22日,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃駁斥了拜登等西方領導人在聯合國大會上的對俄批評,表示所謂的“普京發出核威脅”是錯誤解讀,是西方的宣傳策略。俄羅斯外交部同日也斥責西方試圖把聯合國大會的工作政治化,模糊其職責,並把它變成了政治施壓的工具。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部