華僑網 金融财经 中远海运公告:交易期限延至年底。汉堡港务局:叫停中远投资将是德国的灾难

中远海运公告:交易期限延至年底。汉堡港务局:叫停中远投资将是德国的灾难

9月21日,中远海运港口发布公告,披露有关收购汉堡集装箱码头的最新进展。公告表示,鉴于交割条件尚未达成,有关各方同意将最后完成日期延至2022年12月31日

(中远海运港口有限公司公告截图)

中远集团去年宣布将收购汉堡港Tollerort集装箱码头35%股权,由此成为第一家投资这个港口的外国运营商

Tollerort集装箱码头是汉堡港口与仓储物流公司(HHLA)运营的三大集装箱码头之一。HHLA公司的绝大多数股权为汉堡当地政府所有。对于中远的这起投资,无论是HHLA公司还是汉堡当地政府,都已经同意并支持交易完成

然而,德国联邦政府副总理、经济部部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck,绿党)上个月放话表示有意阻止这笔投资收购。德国经济部基于《对外贸易法》的投资审查程序还在进行中。

交易公布后的一年时间里风平浪静,如今却因经济部长哈贝克的公开表态,被推向了舆论高潮。各界讨论此起彼伏。而作为当事方之一的HHLA公司,很快就在自己的官网上发布文章——《HHLA与中国航运公司Cosco的40年合作》,此举意图非常明显,就是告诉柏林:我们与中远的合作由来已久,成果有目共睹

HHLA发文强调与中远海运40年紧密合作(图源:HHLA官网截图)

这两天,一向支持这起投资的汉堡市市长彼得·琛彻尔(Peter Tschentscher,社民党)向路透社表示,“如果柏林拒绝这起投资并购,这将是一个片面的、扭曲竞争”的决定,会给汉堡置于不利地位,因为中远在鹿特丹、安特卫普港口码头已经持有股权。”

“为了跟上国际竞争,我们必须允许航运公司参与汉堡港码头的建设发展,只要这样的参与具有商业价值。”汉堡市长说。

在汉堡方面看来,中远早已在这里扎根,当地子公司Diamond Line长期经营欧洲内部航线服务。

中远海运在欧洲已投资多个港口,遍布荷兰、比利时、西班牙、意大利、土耳其和希腊(图源:WirtschaftsWoche)

一直未就这个热点事件正面表态的HHLA公司,上周在一场行业论坛上传达了自己的想法。销售总监Thomas Lütje抱怨:“当下某些政客在中国事务上的言论让人担忧。”

一些政客无视了中国对于全球贸易的重要性,如果在欧盟外只允许同有友好民主国家做生意,那我们汉堡很快就只剩下两个和加拿大的项目。”HHLA销售总监刚说完,台下就响起了掌声。

在场的还有杜伊斯堡港口股份公司(Duisport)。在当下的政治舆论环境下,Duisport和HHLA有着相似的“尴尬处境” —— 中远拥有杜伊斯堡港新铁路码头35%的股权。

而德国经济部长哈贝克上周接受路透社采访时,仍表示自己倾向于叫停这笔交易,“虽然码头只是整个港口的一小部分,但汉堡作为最大的港口,是德国关键基础设施的一部分,中国可以借此影响整个贸易。”经济部的审查正在进行当中,预计在10月份将有新进展。

德国绿党——这个政党如今掌握了德国经济部和外交部,希望在经济合作中设定自己的新路线。哈贝克说:“我们必须将贸易政策理解为一种新的权力工具,也是一种团结的工具。

德国“经济周刊”(WirtschaftsWoche)评论写道:“尽管台上没人正式评价经济部对中远投资的未来决定,但很显然,这里没有人认为哈贝克的否决权是好的。”

HHLA销售总监Thomas Lütje介绍:“目前在Tollerort码头,我们每天为中远海运处理运输的货物相当于两架空客飞机。我们需要确保这样的合作关系,也确保我们港口提供的就业岗位。”

几天前,汉堡港务局首席执行官Axel Mattern表示:“中国人参与码头运营将是汉堡港口的巨大收益,而不是危险……叫停交易不仅是港口的灾难,也是德国的灾难。”

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

德媒:中国是否将俄罗斯天然气再出口到欧盟?

张尧浠:多国央行跟随加息、黄金暂获支撑保持震荡为主


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部